注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)情牵机收队三:没当过兵的军官  

2011-08-01 22:54:18|  分类: 情牵机收队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我没有当过兵,但是,当兵却是我从小的一种奢望。可是,在那样的年代,我的身份,家庭的背景,是绝对不能当兵的。不过在刚玉机收队,我这个副总指挥却当了三年的“军官”。一身戎装的我,现在看照片还是有一种军人的感觉吧!

(原创)没当过兵的军官 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 采访我的记者是河南舞阳电视台的,又像是河南电视台的,记不太清楚了,因为那会儿中央电视台的也老到机收队采访。

(原创)没当过兵的军官 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 陪几位到信阳看望机收队员的领导,到河南信阳附近的鸡公山游览。鸡公山,确实是个好地方!

(原创)没当过兵的军官 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 

       这位采访我的记者是信阳电视台的记者。拖拉机上拉的是日本产的洋马牌水稻收割机,这是我们专门从日本订做的,当时是希望引进最先进的农机产品和最先进的农机技术。

(原创)没当过兵的军官 - 知青岁月情 - 尚文的博客
       这张照片是我带领机收队,从太原出发刚到河南舞阳新安乡乡政府,突然接到集团老总的命令,要我立刻出发赶到北京,去为经济日报和人民日报赶写一篇5000字的新闻稿,而且已经定了发稿的时间。照片上人群中,中间戴眼镜的是我。听说我要走,乡政府附近的几个连长和指挥部的几个人都来为我践行。照片上大家高喊茄子,为的是露个笑脸。其实,在饭桌上就已经合唱《驼铃》痛哭了一场。待晚上把我送到离驻地50多公里的漯河火车站时,才是真的让我感到了挥泪告别的滋味!那时是99年,距现在已经过去13年了。那时的我们刚40岁多一点,照片上的13个人,还有拍照的,共14个人,开了三辆北京吉普车,(那时机收队共配了十部大屁股军绿色北京吉普车)去车站送我,一帮大男人居然在站台上嚎啕大哭,真是难舍难分的战友情啊!现在我写着这一段时,依然是老泪纵横的。从那时,我离开了战斗了三年的刚玉机收队,哪三年,给我留下了永生难忘的记忆,真是刻骨铭心。
       赶到北京后,我了解了两家大报的意图,立刻开始撰稿,写了一个晚上,完成了5000多字的稿子,不过那会儿我还不会用电脑,是叫曾经是我的司机的后生打得字,我一边写他一边打。用了一个通宵完成了任务,第二天送稿,很快两家报纸都刊登了这篇稿子。好多知道内情的人都说:报纸上还散发着麦地里的麦子味呢!不过能在那么短的时间赶写出那么大的稿子,还马上刊登在大报上,我还是很高兴的。

       今天是八一建军节,我特选了几张片子推了出来,为建军节添彩!

       (文字部分是后加的,特此说明!)

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017