注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)想起姑父师增祥  

2013-04-24 21:44:14|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)想起姑父师增祥 - 知青岁月情 - 尚文的博客 此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
今天是4月24号,是太原解放纪念日,在这一天,我想起了我的姑父师增祥。电视连续剧《攻克太原》,曾有过这样的一段画面:解放军大兵压境,太原城混乱一片,地下党员权喜和阎锡山部下的一位叫张曙的,愿意起义的军官,准备将刚窃取到的“太原城兵力布防图”送出城外,但当时太原城把守非常严密。为了尽快完成任务,配合解放军顺利解放太原,张曙为公开身份是自行车行老板的权喜,找来一套军装,俩个人化妆后混出太原城,赶到太原城南的杨家堡,去找驻军长官,阎锡山的城防团长师增祥。听说他们要出去,师增祥冒着违反军令要杀头的风险,将全喜放出封锁线,为解放太原作了一定贡献。
这个当过团长的师増祥,就是我姑父。我曾写过“我的姑父师增祥”抒发过我的思念之情。不过文中没有照片。姑父的照片我见过一张,不过在“文革”之初已经付之一炬,因为那是一张姑父年轻时身穿校官服的照片,拍照时姑父是为阎锡山把守太原的城防团长。照片上的姑父非常英俊。记得那张照片曾经用塑料布包了藏在地板砖下面,不过后来还是担心惹祸,被烧掉了。前年去新疆我的小姑家,看到了我姑父师增祥和我大姑的照片,于是复制了一张,今天在纪念太原解放的日子里我找到了这张照片,附上一篇短文,以表对姑父的怀念,对姑姑的怀念!
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017