注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)机收队·丰镇抢险  

2013-06-17 16:39:28|  分类: 情牵机收队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       注解:撰写机收队的故事,本来是应该按时间顺序,一件一件的,记录、传送。将中国至今唯一的一支城市产业工人,产业的下岗的技术工人,去农村机收小麦、水稻,给农民打工的感人故事,汇集起来,留下永久的记忆。这种方式曾经由企业进行落实,可是,由于企业改制,原来的机收队员,企业、社会的功臣。如今,绝大多数都买断了工龄,变成了生活无着落的自由职业者。所以,本来是非常动人的历史,只能由我,这个有40年工龄的高级政工师,曾经当过记者,做过企业的总经理,党委书记老汉。如今却在失业中心领取失业补助,等待退休的57岁的失业人员,随着自己的思路和当年的队友的回忆,来描绘当时的故事了。虽然,没有时间的顺序,但是,我希望篇篇感人。尽管写的都是十五年前的事,可是,我在回想当年的事件时,那些场面,都会在我的脑海中清晰的再现,桩桩件件依然历历在目。我在撰写故事的同时,总会沉浸在享受那一幕幕的激动、艰辛、战胜困难的亢奋感觉之中!
 
(原创)机收队·丰镇抢险 - 知青岁月情 - 尚文的博客
       98年,在河南、河北,山西机收小麦南征返并后。经过休整又向内蒙进发开始北战。在内蒙古丰镇的巨宝庄村,梅少华机组,在收割小麦时,被陷在了麦田里,看到他的车被陷,临近的郭涛机组赶过来帮助牵引,哪知救援的收割机也被陷了进去。
      在辽阔,空旷的山头麦田里,只有被陷的两台收割机,和两个机组的六名队员。他们着急的用手挖掘,希望快一些救出深陷的机车。在挖掘的时候,当地老乡才介绍,这是一座祖坟,面积很大,迁坟后,地质不实,种麦子没事,可是收割机的重量,这地就承受不了。
      眼看着天色已晚,而且,已经阴云密布,暴雨将至,陷车的麦地是一座孤零零的山头,如果是雷阵雨,这里非常危险,毫无接地的植物。两个只有20岁的机长,在无奈中向指挥部求援。
       指挥部接到电话时,正准备吃晚饭,听到求援,大家立刻放下碗筷,一边向当地农机局求助,一边集合奔向陷车的麦田。等到了那麦田时,老天已经落起了大雨,两辆收割机上的几个队员已经都滚成了泥猴,毫无遮拦的在暴雨下冲着淋雨。20位指挥部的人员尽管赶到了现场,但是,此时人的力量已经毫无作用。办法一是弃车走人,让两台收割机慢慢的陷入深坑之中,永远的埋在那里;二是在暴雨的冲刷中等待,等待履带拖拉机过了尝试,看能否拉出被陷的收割机。
(原创)机收队·丰镇抢险 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 终于,在哗哗的雨声中听到了隆隆的拖拉机的轰鸣,有希望了。在雨地里已经淋了一个多小时的人们高兴了,看着在漆黑的夜色里,两束灯光照射中现显出的一条条密集的雨线,沉闷的心情开始有了是松动,开始有了喜悦。当拖拉机到了眼前,副总指挥李阳志便开始了精心的指挥。
(原创)机收队·丰镇抢险 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
      扯起工程布遮雨的人们,就是机收队指挥部的人员,他们听着爆雨声,静等着收割机脱离陷阱。时间一分一秒的移动着,在瓢泼的雨声中,收割机被一寸一寸的被牵了出来。在暴雨中站立了四个小时后,终于,奇迹出现,收割机从深陷的泥淖中拖出来了。早已成了落汤鸡的人们,欢呼着,索性将湿透了的衣服剥下,将脚上的鞋脱掉,赤裸着身躯,赤着双脚,在雨中跳着迪斯科,向十几里外地驻地跑去。
      值得庆幸的是,虽然在倾盆大雨下淋了四个小时,遭受了寒冷,但毕竟是夏天,冷不到哪里去。可是,如果老天来个霹雷闪电,在高地上,谁敢说不会发生事情?
(原创)机收队·丰镇抢险 - 知青岁月情 - 尚文的博客
梅少华在翻看着当年那抢险的场景,眼里噙满了泪花。
(原创)机收队·丰镇抢险 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
       我身边一胖一廋俩个后生,就是当时陷车的两个机长,他俩只有20岁。这是在98年机收过后,市委组织部特批的十名火线入党的党员,在延安宣誓时的留影。胖点的叫郭涛,廋点的是梅少华。
      (黑白照片是山西日报记者刘通拍摄,他随我们一起,在暴雨中冲刷了4个小时,由于道路泥泞,汽车难以行动,我们是一同赤脚徒步回驻地的)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017