注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)机收队·碾雪勇翻井陉山  

2013-06-27 09:06:37|  分类: 情牵机收队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)机收队·碾雪勇翻井陉山 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 1999年,是太原刚玉机收队成立的第二年。收割机从第一年的50台增长到了90台,有20台是从郑州购进,有20台是买的日本洋马小麦、水稻两用收割机。这样的收割机可以在夏季,秋季使用两次,在南方收水稻可以有更高的使用率。

但是,这种收割机是专门为收水稻设计,配有履带,可以在稻田自如行走。但是,对于南征北战的长途跋涉,就有了大问题。为了解决转场、行军的问题,我们与运城拖拉机厂联系专门研制了专用拖车,将洋马收割机装在拖车上,用30马力的拖拉机牵引行军。

从太原到河南信阳,近千公里路程,拖拉机拉着收割机,以每小时30公里的速度翻越太行山,行进在弯弯曲曲的盘山公路上,艰难之处多多,为了减少翻越太行山的麻烦,我们在麦收过后,就把20台洋马收割机存在了河南的获嘉县的一座仓库里。

那年快过年了,我随同4个队员专程去获嘉,目的有二。一是检查一下收割机,保证来年轻松出征。二是,过年了去获嘉看看农机局的朋友。于是,在严冬时节我们驾着我的指挥车翻山越岭赴获嘉。

工作很简单,用了不到两天的时间,20台收割机全都检查完毕,我的事情也都办妥,哪里知道我们准备返回时,老天爷却给我们开了个大玩笑。下雪了,而且是厚厚的大雪!

眼看着春节临近,我们在却河南。漫天大雪要想从山高弯急的太行山原路回太原已经是不可能,那样太危险。只能绕道从安阳到邯郸、石家庄走太旧回太原。

一面是归心似箭,一面是漫天大雪,要等着天晴雪化,谁知道会在什么时候。该咋办?

大家都望着我,等待拍板。风险的确存在,但是坐等是不行的。走,谨慎驾驶,慢慢行走,胆大心细,不可大意。作出决定后,我们5个人便乘坐着这辆213吉普在白茫茫的大雪中,从获嘉出发了。

到达邯郸时,车要穿城而过,市区里雪到不多,可是仔细一看,天哪!整个路面全都是冰。退路是没有的,只有咬紧牙关,一路走去。冰面也得走,明知山有虎,偏向虎山行!

驾车的李季是位老司机,可是,他依然是捏着一把汗。经过邯郸市区时,我们的车曾经与三位骑自行车的人亲密接触,并把人家推了几步远。但是,大家都非常理解,因为人与车在冰上移动,根本站不住,所以摔倒后,被我们的车推行过的人,没有一个找麻烦。

出了邯郸,离开了人群稠密的地方,我们总算松了一口气。我的车是4驱,防滑效果还好,在公路上开的慢一些不会有问题。可始料不及的是,到了石家庄一看,高速封闭!

无奈啊!这可是屋漏又遇连阴雨,船破又遭顶头风。高速不开,只好走低速了。我们从石家庄的外环绕到了井陉的山下,过收费站时,工作人员告我们,下了雪你们是通过的第一辆车。听了这话,我们抬眼望去,皑皑白雪一片洁净,大山银装素裹,白茫茫的路面没有一点碾压的痕迹,这样我们倒觉得很好了。因为在雪中行走,反倒少了湿滑,增加了安全。

(原创)机收队·碾雪勇翻井陉山 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

这次驾车的换成了岳海军,尽管都是老司机,又是第一辆碾雪通过的车,但毕竟是在大雪中走上路,看的见司机头上渐渐的沁出了汗珠。尽管窗外景色怡人,可我们的心却丝毫不轻松,经过了俩个小时的雪原之旅,进入山西境内时我们终于上了太旧高速。耽了一天的心,到这时才算放下了。

左面的图片就是15年后的岳海军。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017