注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)《小二黑结婚》的语言特色  

2013-09-28 16:00:19|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ”大家赵树理网"有一个征文活动,今年是《小二黑结婚》发表70周年纪念。我应征写了这篇文章。

        说起赵树理的作品特色,我还要从头说起。那是1982年10月22日。山西刊授大学首届自学成才促进会,也叫“希望畅想会”,在太原召开。来自全国28个省市自治区的500多名代表参加了这次会议。会议代表们住在狄村红楼旅馆,在会议休息期间,会务组组织代表们参加了互赠礼品的活动,就是每一位参会代表准备一份礼品,包裹好,编了号儿,然后按抽签方式活动礼品。我抽到的礼品,恰好是刊大教务长杨宗参与编写的《赵树理的生平与创作》。

(原创)《小二黑结婚》的语言特色 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

(原创)《小二黑结婚》的语言特色 - 知青岁月情 - 尚文的博客

        那时的我学习劲头很足,又是在特殊的情况下获得知名作者签名的大作,杨宗老师在作品扉页的留言,始终印在我的脑海里:“朋友,当你拿到这本书后,希望您学习赵树理,走自学成才之路,走为人民服务之路。”对于这本书我是爱不释手,阅读的非常专心。特别是《小二黑结婚》的语言特色给我留下了非常深刻的印象。

文学语言离不开人民群众的语言,离开了人民群众语言这个源泉,文学语言就会干枯,僵化,就会丧失生命力。但是,人民群众的口头语言,还不完全是文学语言。文学语言是经过加工,提炼,吸取和发扬了群众语言的特点,选择那些适合文学创作的一种语言。《小二黑结婚》的语言特色就是将口语化、形象化、个性化有机的统一在了起,分别安装在每一个不同的人物身上,放在不同的人物嘴里,每一个人物一张嘴说话,读者就会感觉到了一个个各具特色的鲜活个性的人物浮现在眼前。

口语化:文学大师赵树理说:“我们在写作的时候,要注意口语化,要使用劳动人民所喜爱的语言,我们不仅要在书本上学习语言,还要去向群众学习语言。我个人在写作时就想到从口头上学来的语言,要比书本上学来的多一些。”他是这么说的,也是这么做的。《小二黑结婚》中就体现了人物语言口语化得特点。故事里没有任何修饰,也没有作家的议论,语言朴素无华,直截了当,十分简洁明快,一句一个意思,把时间,地点,人物的相互关系交代的十分清楚。读他的作品就像听农民讲家常琐事一样,娓娓道来,引入入胜。

形象化:是赵树理小说的又一语言特色。文艺创作必须运用形象思维,塑造典型的艺术形象,那么作为构成艺术形象的语言,当然也应该的形象的,赵树理小说语言的形象化,就突出的表现在表情状物栩栩传神,刻画人物惟妙惟肖,具有强烈的艺术魅力。书中描写“三仙姑”到区里告状的那一段描写,是我在多次写作课听到的最佳评价,也是在我的心中留下深刻印象一段。“邻居的女人们都跑来看,挤了半院,唧唧哝哝说:“看看四十五了!”“看那裤腿!”“看哪鞋!”三仙姑半辈没有脸红过,偏这会撑不住了,一道道热汗在脸上流。”在这段描写中,村中妇女对“三仙姑”的评头论足的热闹场面,三仙姑尴尬不安的羞态,都活灵活现的展现在了读者的面前。

描写三仙姑的还有更形象的语言:“虽然已经四十五岁,却偏偏爱当个老来俏,小鞋上仍要绣花,裤腿上仍要镶边,顶门上的头发脱光了,用黑手帕盖起来,只可惜官粉涂不平脸上的皱纹,看起来好像驴粪蛋上下了霜。”真是精妙绝伦的描述。这里所有的语言都是形象化的,都出自农民口语的比喻,十分形象。

个性化:书中对二诸葛的描写更是出神入化,对二诸葛的描写中,简单的几笔就把一个乡村阴阳先生那抬手抬脚都要论阴阳,看黄道看黑道的职业习性跃然纸上。让读者清晰的看的了一个说话就要论阴阳,谈婚嫁就要论属相,论命相的个性,把二诸葛独有的“阴阳先生”形象,活脱脱的摆在了读者的面前。

赵树理认为,写作要与口语一致,但他并不认为只要照搬口语就行了,而是要经过严格的挑选和千锤百炼的。他说:“我是山西人,说话非说山西话不可,而写书则不一定都是山西话,适当用一点是可以的。作品中适当用方言,使作品有地方色彩,乱用了也会搞糊涂的。”正因为这样,他的小说语言就体现了。既有生动形象,朴素明快的群众语言特色,又没有那种滥用方言。土语的偏狭,既口语化又文艺化,犹如一池春水晶莹清澈,一块纯金金光闪闪。

70年过去了,再次捧起《小二黑结婚》,读起来依然是那么的亲切。愿那样的动人语言能够在文坛长久的延续!

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017