注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)天下知青真是一家  

2014-11-10 08:49:15|  分类: 插队情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网友高原放歌,去美国看望女儿,住了3个月了,他的第119篇日志写到了美国的知青纪念活动,我看后感慨良多,特转载过来,与天下知青共赏。

看到一张海报,硅谷的旅美华人知青们筹划着一场演出,一台大型交响叙事合唱《岁月甘泉》(知青组歌)。组织者召集硅谷地区的华人报名参加,现在正在排练,明年2月演出。很遗憾,我的签证期要到了,不然,一定参加。
这部组歌作词是苏炜,美国耶鲁大学教授,作曲是霍东令,广东一家上市公司董事长,俩人都是当年知青。08年,为纪念上山下乡四十周年,他俩创作了这部组歌,300多名老知青参加合唱。首场演出是在广州,演员观众一起流泪。演出结束当晚,苏炜飞回美国。这位身居海外的老知青不曾想到的是,《岁月甘泉》竟流传开来,国内许多大城市老知青也自发组织演出,也是泪如雨飞。他更想不到的是,“如野火蔓延”,美国好多州的旅美知青也行动起来,推出这台节目。其中有芝加哥、休斯顿、纽约等等。不仅如此,甚至悉尼歌剧院也唱响了组歌,是旅居澳洲的知青们干的。
最令人泪如泉涌的是在纽约的演出,演出前,指挥请观众中当过知青的起立,全场报以热烈的掌声,再请父母曾经是知青的年轻华人起立,又是长时间的掌声。
美国人对中国知青的敬佩是有原因的,他们无法想像十年劳苦之后,仍能在学业上不断进取,其佼佼者在美国也是佼佼者,是个奇迹。这个地方不是我们熟悉的地方,没有真本事是混不下去的。
所以,演出中,连聘来的美国人也是眼泪哗哗的。
演出的华人由旅美老知青、知青后代以及退休后赴美与留美子女生活的中国知青组成。乐队是请专业的,领唱、独唱是专业歌唱家。
《岁月甘泉》不是颂歌;她怀旧有怨但无恨,从苦涩中嚼出甘甜。然而,她既非彼风花雪月,也非此风花雪月,只能受到老知青们的青睐,不会在娱乐圈走红,也莫奢求主旋律更多包容。之所以能在美国经久不衰至今,一是旅美华人中知青很多,特别是在77、78级国内大学生中。二是搞场演出的前提约束不是很多,只要愿意。三是老知青大都事业有成,演出经费困难相对小点。每次演出的演员几百人,除外聘歌手与乐队外,都是自掏腰包。这次硅谷排练,每人要交40美元。
那些曾经充满革命豪言壮语的知青歌曲,早随着上山下乡运动的结束被人忘得干干净净。而奇怪的是,得以流传的一个是当年南京知青创作的的《知青之歌》,一个是现在的《岁月甘甜》,都跟美国有关。
那个《知青之歌》当年是秘密传唱的,我学会唱时还没有下乡,是1970年。词曲作者收听美国之音时,突然听到播送自己创作的这首歌曲,骇的后背都湿透了。破案后,被判了死刑。执行前,时任南京军区司令的许世友一句“枪下留人",捡回一条命。文革后平反,那歌可以公开唱了,却只在老知青聚会时偶尔唱起。
这两个知青歌曲表现了知青理想幻灭,前途迷惘,是那个时代的真实写照。虽然,有极个别理想意志坚定不移的,但与2000万知青人数相比,实在是太稀世了。李先念说“上山下乡运动三个不满意,知青不满意,家长不满意,贫下中农不满意。”王震也说“这十年本来应该好好读书,但是给耽搁了。”所以,想有一部真实表达当年知青的音乐作品很难。专业人士没有这个激情,这样的作品不可能有正能量,劳而无功。不是音乐家的知青填补了空白,不知文艺家们做何感想?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017