注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)煮“鼠”了  

2014-11-24 09:47:38|  分类: 插队情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)煮“鼠”了 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

昨天,我插队的队友,发小刘贵元到西城服装城找我。中午一同与老王哥还有尹总苗总共进午餐,席间谈起了我们插队时的事情,当我讲了“煮鼠”的故事后,老王坚持要我写下来。我写插队的故事没有写这件的原因是觉得挺别扭,所以没有写,老王认为应该写出来让今天的年轻人看看,当年粮食匮乏时人是如何生活的,我觉得老王说的有理,所以今天把这段故事变成了文字。

插队时,灶上吃一顿白面是不多的,一般一个星期最多有两顿,而且只吃汤面。因为白面少,吃捞面几乎没有,一般都是玉米面窝头,煮疙瘩,小米干饭(村里叫干粥)。

有一次中午吃汤面,饭熟了,大家还没有回来,一个平时表现自私的后生,先回来了拿起笊篱就捞,想多吃一点儿稠的,他捞面时,我恰好进了厨房,他捞稠的撞见我,觉得挺不好意思,可是,没有想到更难堪的事却一起发生了。他端起笊篱时,笊篱捞出来的竟然是一只半尺多长的老鼠。锅里煮了老鼠,这饭可咋吃?望着这只煮熟了的大老鼠,我俩差一点吐出来。作为集体户的户主,我首先想到的是这20个人的一大锅汤面咋办?倒掉!这么珍贵的白面汤面,留下!能吃吗?

紧张的思索后,我迅速的做出了这样的决定。我告诉捞稠的的人,我拿钱你去买两个月饼吃,不许说锅里煮过老鼠,你赶快走。把他打发走了,我等大家收工回来,自己强忍着肚子里的翻腾,端起碗无事一般的吃了起来。

这件事情一直憋在我的心里,是昨天才聊起来,应了老王的要求我把他变成了文字。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017