注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)艰难的老娘  

2014-02-02 08:38:43|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)艰难的老娘 - 知青岁月情 - 尚文的博客

        同病房的这位老人姓孔,榆次人,没有工作过,比她老公小7岁。1月22日住到了医院,同我老妈住到了一个病房。住院时家里来了好多人,是推着轮椅来的。来人里有儿子、女儿,孙子、外孙,有大家子人。

         安排好了,大家推着老人去做各种检查,留在病房收拾的大儿子才给我做了简单的介绍。他们的老父亲是1月19日去世,21日火化。才办完了老爸的丧失,81岁的老妈就病倒了。

        他们的老父亲身患脑梗,瘫痪了20年,好在老人虽不能行走,脑子有些糊涂,但是,可以在别人的搀扶下坐到沙发里,坐一天都行,还可以自己吃饭。

         经过了做各种检查的老人回来了,家人将她抬到了病床上。医生开始询问病情,但是,老人双目紧闭,一言不发,只能·由儿女们介绍。原来是他们的老父亲去世,家里人多,烟多,窗户开着风大。老人感冒了,再加20年的劳累一下子解脱了,人的精神突然放松,就病倒了。第二天,老人清醒了。她的小儿子值了一夜的班,趴在床边还在睡着,老人给我讲述了她的情况:她有4个儿女俩个儿子、俩个女儿。老头子瘫了20年只有她一个人伺候,谁都不管。我看也不想看他们。昨天把老头儿送走了,今天我病倒了,这几个儿女没有一个好东西,他们呀都没有安好心,我就不理他们。

        老两口的家是自己盖得院子,拆迁后有不少补助,而且老头在生前每月有4000多的退休工资,家里比较富裕。老人的意思是她的孩子们都是惦记着家产的。过头七那天,她的儿女从火葬厂回来看过了她,说好了一起去吃饭,饭后给她带饭回来,商量好后,大家走了。时间不长,老人坐了起来,我忙询问需要啥?老人没有回答我,可是开始生气了:“就都走了,一个人都不留!现在肯定有喝去了,就不管我,喝死你们!”

        我劝说着,有事告我,他们一会就回来了,不要着急。我的话老人一句不听,继续骂着,声音也高了起来,骂的还好难听。紧接着老人开始用力的拍起了床头柜,一声声巨响震动着病房,我赶忙过去劝说。经过一阵好言劝说,老人不拍了。我继续说,你消消气,我去找哈。

        等我出门时,她家吃饭的队伍回来了。我在走廊里,听到了病房里传出老人的一阵怒骂。

       人都会老的,善待自己最重要,善待别人同样重要。老人有老人的苦,儿女有儿女的难。还需要尽人责,尽孝心。平时努力培养出平和的心态,才会病时少痛苦,遇难少哀怨;才能爱怜儿女不嫌烦,孝敬老人心自安!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017