注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)机收队·特种兵外传  

2014-04-10 17:37:39|  分类: 情牵机收队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“特种兵”是我的网上好友,是我的好友王成栋的网名。我和王成栋的交情和关系说来话长了,我俩是一个厂的同事,又是一个宿舍的院邻,还是机收队的战友。十年前,我们过去居住的平房院子拆掉后建起了十几栋楼房,我和成栋的家虽然不是一栋楼,可是居然我俩又是两栋楼的同一个朝东方向的单元,都是3层,可以隔窗相望。俩人的交道说明了一个字,缘!

(原创)机收队·特种兵外传 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 王成栋是复员军人,在部队曾经是汽车兵,对机械维修熟悉,复员后到太原五一机器厂汽车队当了汽车修理工。

人有时很有意思,几天前写了“老王头王承善”,今天又要写“特种兵王成栋”了。为啥要写他俩,因为他俩都是机收队队员,王承善是营长,王成栋是连长。我们在获嘉收割时他俩是搭档。当兵时成栋是汽车兵,复员后分到车队当修理工天经地义。

(照片是我们两家人在五台山的合影,我家3口,他家两口。那是2000年机收队第三年准备出发时,十位连长和部分家属去五台山,祈求五爷保佑,出发平安的活动。)

可是,当企业改革开始后,有着20多辆卡车的汽车队,解散了。人员都分流到了个个车间、分厂。他被分到了抓斗厂分厂。曾经忙碌惯了的他一时间闲了下来,终日没有事情可做的他浑身好不是个滋味,那时他才30多岁呀!

(原创)机收队·特种兵外传 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 那个时候,我刚调到中国机电报山西记者站,当记者的同时,我还兼任记者站开办的一家机电公司的经理。公司原有两辆车,我去后又新买了一辆原野牌商务车,我这个经理从那时开始,可以每天享受上下班接送的待遇,待遇有了,可是没有司机。恰好和我住在一个院儿的王成栋那时闲的发慌,我俩商量借调的事,立刻一拍即合。于是,我与他的厂长研究后,他就到了我当法人代表的公司开上了新车,当了司机。那是我头一回有专职司机,成栋做司机非常的好,保持着军人的姿态。各项事情都处理的非常得当。成栋给我们公司开车,大约有一年时间,刚玉集团上市了。刚玉上市后,他回去承包了汽修厂。我也被集团董事长(照片是在信阳的稻田里拍的,我和王成栋一同接待信阳的副市长)程明远招了回去,担任了集团公司第一任宣传部长。机收队出发,我便带着新闻报道组开始了南征北战机收小麦行动,与成栋成又了机收队的战友。机收队在第二年出发前时,又购买了40台收割机,20台拖拉机,还有十台大屁股吉普车。一色的吉普车是配给十位连长的,从那时起王成栋有了自己的专车,有了自己的队伍。

当过汽车兵,做修理工的他,不仅把自己的汽车收拾的与众不同,他连里的收割机也随他享受到了极好的保养保养,在机收队里故障率最低。故障率低,收入就会高。他领导的连队在全机收队的的收入中,一直遥遥领先。那时的王成栋一身迷彩服,胸前挂着望远镜,开着草绿色的吉普车,忙前忙后的打理着他领导的30多名队员,好不惬意。(望远镜是保险公司赠送的,每一位连长一架。)

(原创)机收队·特种兵外传 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 1999年6月5日。机收队在完成了舞阳的麦收作业后,按计划向河北临漳转移。机收队转场是最艰苦的时刻,非常劳累,那时可以说真是人困马乏。每台收割机配有3名队员,3个人轮流驾车,人歇车不停。除了吃饭,不允许住宿,为了早日赶到下一个收割地点,必须连夜赶路。因为,那里的百姓们都在急切的盼着,早日趁着天晴的时候,快一些把地里的麦子抢收回家。于是,就有了必须连续行军,不许住宿的规定。(王承善,王成栋两位老兄弟在机收队结束15年后的合影)

河南、河北的大平原上,麦田一望无际,无比辽阔。十台一组,十台一组的草绿色收割机,悬挂着红色的司旗,迎风飘扬的红旗高挂在绿色的收割机上,在广袤的大地上行驶着的收割机与金色的麦田交织在一起,绘就了一幅美丽的田野图画。

我正在队伍前面整点收割机数量时,突然接到成栋的电话,他告我苏道荣任机长的收割机在驶过河北磁县在南东坊村附近,遭遇车祸。一辆中巴轿车在相同方向行驶时,突然的右拐,冲向路边,挂了苏道荣驾驶的收割机的割台拨轮,冲下路沟,并且将一位骑自行的妇女撞入沟里,被撞妇女当场死亡。

接到电话后,我不由一惊,这可是人命的大事啊!远在50多公里以外的我,赶紧的驾车赶往事故现场。赶到时,在宽阔的马路边上,一辆中巴客车斜插的路沟里,遇害人身上盖着一块塑料布,旁边围着一群人,有人在嚎啕大哭。肇事司机早就弃车逃离,可是,我们的               收割机却被交警扣留了。我到交警队后,王成栋正与交警协商,问完了事情经过,看到我们的队员身体无恙,我那颗提着的心才放下来。收割机的割台虽然被撞的变了型,需要修理,设备的损坏就不那么可怕了。

我离开后,大约经过了3个小时,王成栋的电话来了,告我事故处理完了,因为肇事人不在,无法索赔,为了赶时间只好自己修理了。我同意了他的安排,在这么短的时间,解决了带有人命的事故,迅速的把被扣收割机开走。显示了成栋处理问题的水平还是可以滴。

在机收队出发时,行军到太行山晋城路段时,发生了战斗。为了不会酿成打乱,是成栋悄悄的凑到对方司机旁边,告他,你看看后面3辆大巴的人马上就过了,有300人了,你们不走会有大麻烦。司机回头一看,确实看到了远处的大巴车上有穿迷彩服的人从车窗里跳出来,于是,赶紧的开车溜走了。由此,避免了一场大的流血事件。

2000年,结束了机收队的生涯,所有收割机全部卖掉了。人员解散,曾经是刚玉“黄埔”的机收队也解散了!一起奋斗了3年的战友们痛苦的分离,分到了个个岗位。成栋在分到索斯沃斯升降台公司后,他没有再上班,而是买了5台升降台,自己搞起来租赁。直到今天,成栋虽然已经退休了。但是,他的升降台的业务还是非常红火。他用奇瑞城市越野改造的牵引车,经常拖着升降台出现在太原的道路上,有报纸还刊登过他行走的照片。问:这样的车允许行走吗?不过,几年过去了,成栋依然潇洒的过着老板的日子,近两年他又迷上了冬泳、迷上了长跑,迷上了摄影。真是越活越年轻了啊!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017