注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)机收队·书记麦田贺开镰  

2014-04-12 17:03:14|  分类: 情牵机收队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)机收队·书记麦田贺开镰 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 1998年6月20日,刚玉机收队结束了在河南的麦收作业,凯旋返并。晋000001号警车在石家庄接应了机收队,随后,机收队在警车的引领下,50辆收割机排成一条绿色的长龙,浩浩荡荡行走在太旧高速路上,收割机下了高速集结在太原小店区,准备为家乡麦收做贡献。

小店麦收时有一个习俗,麦收开镰时要举行仪式,喝“牺汤”。就是要在麦田里宰杀活羊,祭拜天地,开镰收麦。麦收时节一般在6月下旬。

为了迎接刚玉机收队南征归来,为了祝贺刚玉机收队为山西父老机收小麦作业,为了预祝机收队北战成功。山西省委书记胡富国,要到刚玉机收队在太原的首站麦收地,祝贺开镰。

胡书记要来麦地里看望机收队的消息,令机收队员无比振奋,尽管离家一个多月的队员们,思归心切,盼家心切。但是,他们还是感到了等候胡书记的慰问更重要,在小店的集结地,队员们丢下了盼家心切的愿望,忙碌着检修收割机,等待着胡书记的检阅。

(原创)机收队·书记麦田贺开镰 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

6月23日一大早,机收队总指挥贺启华在有关部门的安排下前往省委,当面向胡书记汇报,迎接省领导到麦田的慰问。机收队员们在经过了短暂的休整后,精神抖擞的将细心保养过的收割机开到了小店北格镇的麦田里,等待着胡书记和省市领导的慰问和检阅。刚刚宰杀的肥羊也洗刷干净分部位处理后,放入了麦田里支起的大锅里。麦田里直径一米多的铁锅里,沸腾翻滚着小店名吃全羊汤,麦收时的“牺汤”。聚集在麦田里的人们等待着开镰仪式的召开。

(原创)机收队·书记麦田贺开镰 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 中午10点半,一辆丰田中巴客车沿着田间小路缓缓开入了麦田。车停稳后,机收队总指挥贺启华第一个跳下来,随后,胡富国,郑社奎,武正国,季馨芳的几位省领导跟着下了车。他们和太原市相关领导一起走向列队的机收队员,与队员们一一握手,望着一个个脸膛黑红的机收队员,胡书记动情的说:“大家晒黑了,看到你们身体很健康,我很高兴。你们这次南下,给山西人民争了气,我感谢你们,省委感谢你们!中央电视台播出了你们的事迹后,全省人民感谢你们。在河南,你们打了一个大胜仗,为下岗职工闯出了一条新路。今天,你们又马不停蹄地投入了新的战斗,把好的传统,好的作风带回了家乡。希望你们再接再厉,发扬光大。等你们北上凯旋时,我和省五大班子领导一起,在湖滨会堂迎接你们回来。”

短暂的仪式后,胡书记接过送过来的大碗“牺汤”,在灰尘四溢的麦田里大嚼羊汤,以示对麦收开镰的祝贺!仪式后,领导们将慰问品一一分发到了机收队员手中。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017