注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)好人“乔儿”  

2014-04-18 10:27:08|  分类: 情牵机收队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)好人“乔儿” - 知青岁月情 - 尚文的博客
       “乔儿”是乔建业的网名。在五一厂,在机收队,提起乔建业那可真是有口皆碑。我与他的交往中我深深的感到他的确是个好人。

乔建业老家交城,他父亲退休后他顶替父亲来的五一厂,进场后分到了二车间钳工组,和我到了一个组,那时我们组有十几个后生,年龄基本相同,我们都是他的师傅。进厂后的小乔带着农村孩子憨厚、朴实、勤快的善良本质与同事相处,对我们这些师傅那是尊重有加,上班在组里各种活儿他都抢着干,苦活儿重活儿累活儿他都自觉的承担。那时我是车间的团支部书记,他立刻成了我们团支部的骨干力量。

(原创)好人“乔儿” - 知青岁月情 - 尚文的博客

 (我们在内蒙古机收时的合影)

那时,我白天上班,晚上到南宫上写作培训班,我交作业时写了一篇习作《好青年乔建业》。田毅老师看后告我这篇是记叙文,小说不是这个写法。不过,这篇记叙文作为青工培训的作文作业交到厂教育科后,居然被教育科用毛笔操在3张黄纸上,作为优秀范文张贴在厂门口,公示了好长时间。从那时起,小乔因为我写了他,名扬全厂。我也因为写了小乔,在厂里有了写的名声。是乔建业帮助了我,使我更加喜欢了写作,后来从钳工组出来,调到了宣传部。

(原创)好人“乔儿” - 知青岁月情 - 尚文的博客
 (机收队要出发了,小乔的妻子和女儿送行时那深情的眼神说明了一切!那是16年前)
(原创)好人“乔儿” - 知青岁月情 - 尚文的博客

  因为了乔建业兢兢业业的工作精神,热心助人的热切心肠赢得了好评和赞扬。连续多年被评为劳模、标兵。我头一回当总管,就是在他结婚的时候。

在机收队里,作为机长的乔建业依然发扬自己勤劳,吃苦的传统,把自己车上的3个队员照顾到安全、舒适。他从来都是睡的最晚,起的最早,还要把居住的老乡家院子打扫的干干净净。

如今的乔建业已经年过半百,勤奋助人的作风却从没有改变,单位里谁家有个大事小情的他都热心相助。当过公司工会主席的乔建业,虽然刚50出头,却也买断了工龄,歇了下来,闲暇时迷上了徒步,常和退了休的老伴儿结伴游览,过早的过起了老年生活,不过他说过一段时间他还要找个工作的。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017