注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

母爱大如天,重如山  

2014-06-23 07:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我老妈在今年5月8日去世后,我刚刚给老妈过了头七。我的挚友张秀生老兄,就催促我,要替我邀请为我老妈去世时帮忙的朋友设宴答谢。我家的事,秀生兄不仅出力帮忙,还要出钱资助,我尽管当时经济条件极差。因为,为了陪护老妈,我辞去了手里的几份工作,半年没有收入。但是,尽管如此,哪里可以让老哥这样为我资助呢?我俩经过争执,秀生兄拉着我的手说:你陪老妈半年多,没工作、没收入,我替你分担一点。咱们三十多年的朋友,亲如兄弟,这不为过吧!你一定要尽心,干脆这样,你出酒,我出饭,不对别人说,都算你的。为你省点儿,我心里舒服!这样行吗?

这番话,立刻在我胸中溢满了感激,眼里深含着热泪,心海翻腾着如亲兄弟般情谊的波澜。我,该说啥呢!此时、此刻的我,泪不能流出,话无法再说,我只能用双手用力的与秀生兄的手,紧紧的握了握,默默的没有说一句话,离开了他的办公室。

在答谢朋友的晚宴上,秀生兄说起他的老妈已经去世三年,为了表达兄弟们对老妈的怀念,他们兄弟们准备将怀念母亲的情怀倾注于文字,汇编成书籍,将母亲艰辛的一生、平凡的一生、然而,却是伟大的一生的坎坷历程。把她老人家对自己节俭,却无私奉献别人的点点滴滴事迹,收集在一起,为母亲立传,为家风树碑,将母亲普普通通却感人至深的经历,用文字永久的记录下来,留给张家的子子孙孙。

听了秀生兄的设想,我立刻报名,如果可以,我要求写一篇怀念秀生的老妈的文字,抒发我对这位平凡、坚强、伟大的老妈妈的怀念。因为,秀生兄的老妈,也是我的老妈。因为,我的老妈,与秀生的老妈所遭遇的不辛,有着一些相似之处!

我与秀生的老妈虽然接触不多,但是,对她老人家的印象却极为深刻。她老人家永久留在我心中的形象是一头花白的短发,一双有神的眼睛,一脸慈祥的笑容,一副和善的表情。

对老人家的了解基本是从秀生兄那里得来,所以,我从头一次见到老人时,就一种敬佩之情从心底升腾起来。35年前,秀生兄的父亲就离开了人世。老妈妈从此开始了抚养6个儿子的重担。她那并不高大也不算强壮的身躯,怎么能够撑得起那么大一个家!那羸弱的肩膀怎么的扛起了六个儿子的成长巨舟!她的一生可歌可泣,充满了传奇,真正的感动着我。

我一直希望,可以从她老人家身上读出当年那挥舞大板锹的身影、读出搬运石头的姿态、读出烧石灰的艰苦、读出那艰苦岁月的印记、读出困苦生活的留痕。然而,一直没有能够读出。她老人家那奇迹般的勇闯生活险滩的壮举,平凡中深深的书写着勇敢、坚强、无畏。

在那艰苦的年代里她老人家闯了过来,可是,在有条件享受的年代她却过早的倒下了,她挺过了早年丧父的重创,却没有经受住老年失子的打击。

我说我妈与她老人家有相似的遭遇,指的是我父亲去世时65岁,我弟弟病故时37岁。我弟弟病故后我妈的身体明显的发生了变化,病了三年多,卧床4个月82岁仙逝。

两位老人相继离世,给我们这些儿女们留下了永久的怀念。母爱大如天,重如山,深似海。母子之情是千姿百态、异彩纷呈的。妈妈们用质朴与纯真、温暖与爱慕、力量与传承、希望与信任释放着人类情感的精彩。我们会永远将你们铭刻在心中!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017