注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)令人敬佩的阅读  

2015-01-05 08:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大家赵树理网”汇聚着好多文化名人,网友泡人的文章令我敬佩,更令我惭愧。我要向他学习,特把他整理的文章转载如下:

说说一年读的书
我也说说一年读的书

越来越不行了,读的没忘的多。比如年初读的一本书,年底看书名,不知道是讲啥的了。一位网友说,这说明那书本来就不怎么样,也对。
一年大约读了60多本书吧。报刊杂志、网文、短篇都不算。其实呢,散读的数量也不能说少,比如某网站搜集的《历史日报》,每月达100多万字,就算读了一小半吧,一本就30万字,十本300万字。但这些都是“碎片化”阅读,不值一提。

拣重要列10种:

1、《论语译注》,《论语》前人倒背如流,我等像读小说,过后即忘,这回是复习。
2、《诗词例话》,周振甫著。
3、《亦报随笔》周作人解放后发表在香港的随笔。前两年看过,这次重读。
4、《金瓶梅》,齐鲁出版社1987年版。重读。同时读了几本关于金瓶梅的书。
5、《汪曾祺全集散文卷》共四本,以前看过一些,这次算补全了。
6、《北洋军阀史》,来新夏著。
7、《东突厥独立运动》,港版。
8、《段祺瑞政权》,唐德刚著。
9、《结婚十年·续结婚十年》,苏青著。
10、《汉语修辞学》,王稀杰著,同时看了他的另外两本小书。

写完发现,所列10种,竟有三种是完全重读,还有一种是半重读。苏轼说“故书不厌百回读”,现在新书多了,但有时觉得还是老书有味。
在赵树理网站,不能不说说赵树理。复习了《小二黑结婚》,还读了他的一些杂文。


2014年12月30日


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017