注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)博文传播信息广  

2015-12-28 08:45:17|  分类: 宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几天前,我在我的博客中收到一条留言“你好,我是河北省兴隆县教育局一名工作人员,我们县正在编撰一个关于兴隆县最早建立的学校史志,我们现有的资料非常少,仅知道最早的创办者是陈玉麟,山西人,其他的就很少了。近日在网上搜索到您的一篇博文“表弟的爷爷陈玉麟”,文中提到陈玉麟这个人和我们现有的信息很接近,而且在遵化(当时兴隆县就归属遵化管辖)任过职。我们想进一步了解一下关于陈玉麟的信息,您看能帮助我们一下吗?非常感谢!”
你好,我是河北省承德市兴隆县教育局。2015年我县组织编写“兴隆百年.百人.百事”,其中陈玉麟老先生在民国十七年任河北省实业厅所属每一林垦局局长时,在我县建了第一所小学。为了纪念老先生,兴隆县委托我局为陈老先生立传。希望从您这里找到陈老先生后人的线索,以便掌握第一手资料。
见到这条留言,我赶快教育局的老张联系,原来他是看了我的博客中写的博文了, 希望多提供一些有关资料。我随后与乌鲁木齐的表弟联系,恰好他曾经买过一本《山西的辛亥人物》书中介绍过他的爷爷陈玉麟。当然我是会为这件事积极做贡献的,我曾经写过《太原五一机器厂厂志》想《许东村志》帮教育局写爷爷的传记当然也是我的责任了。
(原创)博文传播信息广 - 知青岁月情 - 尚文的博客
(原创)博文传播信息广 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
(原创)博文传播信息广 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
 
(原创)博文传播信息广 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
(原创)博文传播信息广 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
(原创)博文传播信息广 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
(原创)博文传播信息广 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
开头就讲陈玉麟,陈玉麟是誰?

陈玉麟,是我姑父的父亲,是我姑姑的公公,是我表弟的爷爷。

陈玉麟,字汉阁(1879—1943)山西洪洞县,龙马乡长命村人。太原公费农林学堂毕业,1902年由清政府选送到日本东京帝国大学林科学习,当时山西籍中国同学有阎锡山、温寿泉等。
陈玉麟留日期间受革命思潮影响,参加了同盟会,跟随孙中山先生致力于推翻满清封建帝制的革命事业。成为职业革命党人以后,曾负责从日本向中国运送枪支弹药,支援南方数省的革命武装起义。运送工作相当艰苦,清军搜查、轮船触礁,屡有发生,但陈玉麟每次遇难都能以自己的智慧逢凶化吉、转危为安。
辛亥革命前夕,陈先生回太原与阎锡山联合抗清,负责粮弹辎重的运送工作。一次因清军势大,阎带领主力军撤出太原城,后勤通讯失控,陈玉麟被围困城内。千钧一发之际,陈亲自督军,向围城清军喊话教育,使清军城门大开,让出了革命军后勤部队的退路,革命军的粮草得到及时供养。山西至今仍流传着:“大都督阎锡山,二都督温寿泉,陈玉麟的运粮官”的民谣。
阎锡山得势后,兵权在握,独裁专制。陈便与其离异,南下晋南与老同盟会员景梅玖办报刊抨击阎锡山的独裁弊政。阎气愤之下便通缉抓陈,陈便赴广州跟随孙中山先生。袁世凯窃国称帝,孙中山在广东成立民国政府,陈当时担任“护法议员”,积极响应蔡锷等举义,后又参加朱德统领的北伐讨袁部队,坚决反对袁世凯,直至北伐成功。
辛亥革命后,陈玉麟受命于山西高平县县长,在高平陈领导民众兴水利,造森林,提倡新风,建立学堂,调解仇斗,平讼冤狱,其间农业风调雨顺,人民安居乐业,在当地留下“陈清官”的美名。
民国13年(1924年),陈玉麟任河北东陵林垦局长期间,下属职员刁宪之贪污公款潜逃。陈本人深感用人不当,将责任归己,即用自己的薪水凑够所损公款,检讨自己,提出辞职。河北省建设厅长温寿泉闻讯前去劝留。但陈深觉愧对民众,坚持离去。在东陵编著《东陵林政》一书(北大图书馆有存),鼓励当地人民兴林保田、维护自然。
1 942年日寇占领太原及部分县城后,山西省日伪省长苏提仁(陈的留日同学)写信求陈先生赴并任副省长,月薪金票不下千元。陈当场撕毁信函,回信大骂苏为汉奸卖国贼,宁要中国人的人格气节,不作日本鬼子的奴才走狗。
山西土皇帝阎锡山绞尽脑汁盘剥农民,其苛捐杂税中的“赊购粮”是抢购农民的毒辣手段。家乡农民得知陈与阎是赴日同学,便组织部分代表求陈先生赴山西吉县“克难坡”求阎锡山为民减去“赊购”杂税。陈为了解除广大农民的疾苦便设法去克难坡找到他同阎锡山的老师赵戴文的儿子赵宗复,经过多次辩论,几番斗争,阎锡山终于答应免去“赊购粮”的征粮活动。
当时地方上有大小不等的苛捐杂税,就连农民用牲口驮炭,县政府也要收费勒索,陈回乡期间,得知其情便与当地官吏协商取缔。附近28个村庄的农民为答谢陈的恩情,联合送匾到家,上刻“仁言利溥”四个大字。
陈老先生的人生哲学用他自己的话说是“一不存钱,二不积冤,走也方便,睡也安然。”,“不当大官,只作大事”。当年他反蒋、反汪、反阎,一心跟随孙中山闹革命,后来孙科、孔祥熙、廖仲凯、宋教仁、于佑仁等官员多次请他出任幕僚,他都一一谢绝。他同朱德、董必武、吴玉章、南汉宸等和孙中山与其广大革命者在一起合过影。可惜这些合影连同盟会员们留念的盛酒便显出孙先生头像的12个景德酒杯一同被日本鬼子抢跑了。
陈先生深知愚昧落后的痛苦,因此他回乡时,对家乡的启蒙教育极为重视。据洪洞县教育志载“清宣统二年二月陈动员本村志士仁人为本村建起了历史上第一座国民初级小学。”校门上刻的对联是“国势强大视教育,民智开通须读书。”至今留存的那座门面,就是学校的门面。



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017