注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)洪洞养老院  

2015-04-08 09:51:18|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    4月4日我回老家办完了父母迁坟的事情,招呼帮忙的人吃了饭,探望了我大娘,然后又到洪洞县城探望我的小姨。我母亲兄妹五个,姐妹三人这个姨姨最小,还有一个舅舅是老五,但是,因为我五姥爷当兵后在一次战斗中传说牺牲了,我姥爷就把我小舅舅过继给了我五姥姥。后来我五姥爷没有牺牲还当了官,参加朝鲜三八线谈判时是机械化师的师长,去世时是湖南粮食厅厅长。小舅舅还健在,退休时是北京宣武区财税局的局长。
         我小姨有五个子女,由于全都考上了学校分配了工作,在洪洞安定村非常显赫,五个子女女儿最小,考上了中专,老四是中专,其他三个两个大学一个大专。村里上学不像城市,是很艰难的。我见过小姨每一个星期为在县城上高中的儿子送干粮的场面,一只用白毛巾缝制口袋里装满烤干的玉米面窝头片,步行着给几个不同学校的儿子送去,因为住校时学校的伙食不好,孩子们吃不饱。小姨夫去世早,没有享受过子女全都有工作的欢乐,但是,小姨还是很幸福了一段时间。
        在小姨晚年时情况渐渐发生了变化, 她三儿子大学毕业分配到北京时,子女都离开了村子,于是,她便离开村里的三孔砖窑和三儿子住在了一起,为了让姐妹两个见面,我专门开车拉上我妈去北京相会,还带她俩看前门、吃烤鸭。后来老三要调工作去包头。因为气候问题,小姨便去了深圳,她的大儿子,二儿子,小女儿都在深圳工作。但是,麻烦的是两个儿子都与丈母丈人在一起生活,小姨只好到女儿家住了。几年之后小姨要求回村住,我们知道后极力相劝,认为这样绝对不行。因为小姨的腿不行,行动很不方便,自己做饭都很难。回村既没有暖气,又没有自来水,再说房子多年不住人,就她一个孤老太太可怎么生活?
       最后大家经过多次商量后,最终把她安排到了在洪洞县工作的他的四儿子家住,因为四儿子住着单元楼 。于是,几个深圳的子女给小姨带了十万元的现钞,把她送回了洪洞。她在小儿子家住了两年多时间,今年三月,小姨住到了洪洞养老院。我们去看望小姨时,尽管我觉得这是一个单身老人的最佳安排,可是,五个子女的母亲得到这样的安排,还是感到心里酸酸的!
(原创)洪洞养老院 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
(原创)洪洞养老院 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
(原创)洪洞养老院 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
(原创)洪洞养老院 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 



















 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017