注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我外甥的作品  

2015-07-04 08:04:33|  分类: 插队情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我外甥候梦彦,毕业于大连师范导演系,前几天他要写一个反映知青生活的剧本,于是找到了我这个插过队的舅舅。在我的办公室他采访了我,我俩搜集了一些知青的故事,于是他写了这篇作品。《玖月太行》。

(原创)我外甥的作品 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

人物设计(暂定名):

董文林:当年插队的“户主”,因太行而与女主角刘凤香相识相恋。但因为生活

        琐事决定与结发妻刘凤香离婚。

刘凤香:当年插队的女队长,坚贞不渝的爱着董文林。一个典型的传统中国的女

        知识分子。

知青小江:属于知青中的特类在争强好胜和破罐破摔之间纠结的人物。

张二子:村民中的二杆子。为人争强好勇,但本质不坏。

 

剧情简介(暂定名):

国企老总董文林离休之后,由于心理落差和年纪的问题。毫无来由的要和老伴儿刘凤香离婚。

的找来了女儿女婿,说当年是在九月的太行山上开始的,这次要在九月的太行山上结束,因此,这次去完太行山回来就要离婚。但其实老人的儿女瞒着老人已经离婚了。

老两口回到了太行山,老太让儿女都回去,他则和老伴漫步在太行山上,此时,回忆慢慢浮现,与现实相互交接。

老太要求先从一处山崖开始。因为这处山崖正是他们当年结缘的地方。来到这个山坳老爷子的思绪也慢慢清晰起来。他回忆起当年作为知青正副队长的他们在领取劳动工具的时候,刘凤香崴脚因而与董文林结缘。

   

之后,老太太难掩兴奋的走在前面,老爷子亦步亦趋的跟在老太太身后。老爷子恍惚之间又回到了那个红旗漫天的时代,那个老太太还是风华正茂的时代。接着他们来到了一处开阔地。还没有等老太太开口,老爷子便想起了那个时候因为村里人的排外情绪,知青小江和其他的知青们种烟草,因为没有蜂蜜便去村里的蜂房偷。被村民张二子发现引起摩擦。但是,因为董文林的强势将此事压了下去,当然找的也就是董文林,知青与村民的梁子也算是结下了。老太太只是说:

我记得那个时候的我,也不知道怎么了我就是觉得你就是我要嫁的人。老爷子沉默不语。

     

晚上回到宾馆,老太太已然睡去。而老爷子却又发现了戴在老太太手腕上的红豆手链。

在平田整地学大寨的过程中。作为队长的董文林利用做饭的职权偷偷截留了剩余的猪骨头和刘凤香偷偷攒的白面交换。这种说不清谁占便宜谁吃亏的事情反而让两人的关系变得愈发明朗起来。而这时董文林也就开始就地取材的开始制作了他们的“定情信物”:红豆手链。而老太太在睡梦之中又将手链掖回了袖子里面。老爷子看到之后心中更是五味杂陈。

       

第二天,老两口泛舟河上。老太太兴致到来。高声唱着红灯记选段。唱至对口老太太回头看着老爷子。老爷子会意便也合唱起来。时间也就回到了那个时代。

    当年村里组织演出山西梆子《红灯记》。原定刘凤香和董文林是饰演李铁梅和李玉和。但由于知青小江给村支书送了半斤棒子面取代了董文林。董文林只好坐在了观众席中,与刘凤香台上台下合唱。入迷之后下意识踩了一个村民的脚,这个村民正是张二子。张二子见是董文林便越发的气不过,而董文林事先与人道歉该人不理反倒更加的得理不让。因此,引发几个村的集体斗殴。戏台上打的也是乱糟糟的,大家伙也都打的红了眼一下没看着便打着了刘凤香。董文林奋不顾身的救了刘凤香。拉着她逃离了混乱的戏台跑到了两人平时幽会的地方,董文林取出做好的红豆手链,他们两个知青终于红豆定情。


此时,老年的董文林已然悔悟不想与妻子离婚了正欲开口时刘凤香突然晕倒,董文林赶紧找到太行山工作人员送到医院。在医院的时候看着躺在床上的老太婆,形容枯槁。 董文林想起了上次老太婆如此狼狈的情景。

 那个时候。村里发现了董文林私藏的禁书手抄本《第二次握手》,因此董文林被隔离,刘凤香得知消息回到队中发疯似的呼吁希望传抄者自己站出来,从而被队中排挤。当传抄者被举报让村知青办带走时,大家都开始排挤刘凤香。刘凤香却毫不在意,因为董文林终于要被放了出来,虽然,仅仅是“监督劳动”。刘凤香欣喜如狂。结果,董文林被监督劳动的当天,收到工厂的调令被调回工厂。两人连个照面还没来得及打就这样分开了。三个月后,董文林收到一份同是知青女生寄来的信。董文林决定再次回到太行山时,发现刘凤香因排挤。已不是当初的活泼开朗的样子,而变成了一副沧桑变化的模样。两人五味杂陈,相拥而泣决定结婚。

   

    董文林掩面而泣,老泪纵横。这时了解了两人故事的太行山工作人员将刘凤香的病房布满了红豆。刘凤香醒来时,看到这一切,拿出了当年的红豆手链,让董文林收好,说下辈子我就凭借它找到你。说完刘凤香撒手人寰,留在了他曾经奉献过青春的土地上。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017