注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)想起当年说相声  

2015-08-16 08:45:29|  分类: 插队情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我记得我小时候还是有一些文艺天赋的,在小学时候每次有演出老师都会挑到我,三句半常说。到初中也是一样的,跳过大刀进行曲,做过其他的表演,还演过“深山问苦”在里面扮演常猎户。常猎户就我一人,可是,小常宝却有四人。这四人参加排练,演出只有一人。那次演出是我在农村劳动打了架,被红卫兵押送回学校,同被隔离审查的现行反革命住一个家,被关了两天,后来在全连开了批判会批判了我,那时我14岁。会后,我们的语文老师在讲了课文“深山问苦”后,就组织班里排这场戏,并指定我演常猎户。当时有一位姓韩的老师就坚决不同意我去演,因为我父亲当时是反革命,我又刚被批判过。在语文老师的坚持下,我还是演了常猎户,我带着对语文老师的感激之情认真的演了这个角色,演出很成功。可是,我被隔离两天的事情,我的父母一直都不知道。我真感谢我的几位老师。
 图片(照片上的我,当时18岁插队已经两年,正在为果树喷洒农药,恰好有朋友从市里来探望我,是与安静老师同车到村里的,他到地里找我去学相声,特地为我拍了这张照片)

说相声,我在上初中时说过,但是,学说相声,还是向著名的相声演员学相声,可是我唯一的一次。我的老师叫安静。安静是谁?安静是个人名, 60年代的文革前,安静已经是山西省著名的相声演员了,他的搭档曹强,是现在太原莲花落唯一传人。

我跟他学说相声,还得从插队时说起。我1973118号,插队到了太原南郊区黄陵公社黑驼大队,这个大队共有三个小队,一小队是庙前街办,(那会儿叫公社,)组织的知青,二小队是太原五一机器厂厂组织的知青,三小队是太原第一一机床厂组织的知青,我是太原第一一机床厂的子弟,落户在黑驼村的三小队。插队后的第二年,我们插队所在的黄陵公社组织文艺汇演,演员绝大部分都是知青。我们的黑驼村因为有艺名叫周易生(这三个字可能有差错,我是按当时的发音写的)的山西省著名晋剧演员落户,所以大队决定组织人,成立宣传队,排练《红灯记》,我被选进了宣传队,周易生是唱花脸的,她的老公是她的琴师。经她的挑选,我被选作为三个扮演李玉和的演员之一。

那时搞各种活动,都是在农闲的冬季。白天,在平整土地的会战大田劳动,晚饭后,在大队宣传队排练节目,虽说劳累,倒也开心,那会儿毕竟年轻。可能是因为拍练《红灯记》费用太高的缘故,红火了没几天的宣传队解散了。宣传队解散了,可是试唱了几段李玉和唱段的我和一小队的知青刘向光,却被留了下来,改拍相声。现在想,当时拍相声的原因肯定是因为,那时太原曲艺说唱团解散后,著名相声演员安静被分配到了太原五一机器厂。

安静身材不高,当时有40多岁,身高一米七左右,光头,五官标致,浓眉大眼,厚厚的嘴唇,一身再生布工作服,脚上穿着一双草绿色,高腰的绝缘鞋,这在当时是电工的劳保鞋。这身装扮中能显示著名演员身份的唯一与众不同之处,就是那条长长的豆青色的毛围巾了。

我们俩把台词背会后,二队知青队的带队干部白福林科长,便把安静老师请到了村里。他先听我俩说了一遍,然后从上场站台,表演分寸,表情流露,手势动作,一一给我们作了认真指导,特别是在如何发音上作了指教:发音,特别是在舞台上,表演时发音,必须使用丹田气,从胸腔里发声,绝不能从嗓子里发声。表演结束后,如果感觉肚子里发紧,发困,有痛感。证明发音方式对路,发出的音量肯定洪亮。要是表演结束的感觉是嗓子发干,发涩,还发疼,那发音方法肯定错了。安静老师共给我们指教三次,生来愚钝的我,虽然,按安静老师教的每天早晨上工前对着大山练嗓子,最终也没有练成,至今我发音还是觉的嗓子疼。那次演出是在许东村那儿一个部队礼堂,当时礼堂里挤满了观众,演出效果很好,我们的相声还获了奖。

有趣的是,我分配回城后,分配到太原五一机器厂二车间钳工组,报到时一看,安静老师和我居然在一个组。他还是那身穿戴,但常有年轻人来找他,来找他的每一个人都穿戴整洁,可以说是穿戴很入时,每一个来找他的人离去时,都会向他深深的弯下腰,鞠躬告别。

等他重回文艺界后,我们便断了联系,后来逐渐长了知识的我,才知道,他是那么大的一个名人,但他与我们相处却十分平和,非常低调,记得,我头一次喝袋儿装茶叶,就是在他的家里。
        这篇文章是我过去写的,8月9号,山西知青群五年群庆,我插队时的同村知青刘向光又走上台去说三句半,于是又勾起了学相声的回忆,我把刘向光的照片加上,一同展示一下,遗憾的是没有他年轻时候的照片。下面这张照片上就是当年与我一起说相声的同村知青刘向光,他后来是火车司机,如今已经退休了。

(原创)想起当年说相声 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

(原创)想起当年说相声 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017