注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)洪洞“重八席”  

2015-10-03 08:52:17|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)洪洞“重八席” - 知青岁月情 - 尚文的博客

       书法老师,年过七旬的李步岳,是我的老乡,洪洞白石村人。我们曾经在一个单位工作,那时我在太原五一机器厂宣传部,他书法很棒,每次有活动,宣传部工会团委组织,他就是积极参与者。所以,虽然我俩年龄相差11岁,但是交情很好。我到西城服装城上班后,在西城的9楼给几位老先生安排了一间100多平米的工作室,将书画的文化气息带到了服装城。今年李老师回老家上坟,他的同学请他到“重八席”饭店题写书法,他便写下了这篇感慨,我把它拿来,介绍一下“重八席”。
洪洞“重八席”之联想

家乡习俗,春分过后清明之前,就可以上坟了。于是,约一个闲暇日回老家。每年一度儿时同学聚会,美美地一起享受一番,真是难得。高谈阔论,家长里短者有之,回忆往事, 诉说当今者有之,反正都是开心的事,愉悦的事。都是年迈之人,何乐而不为呢。
热闹之后,自然要聚聚餐,找一个像样的地方撮两顿。于是东道主领去一个名叫“重八席”的饭店,算是洪洞城里最像样的。
饭店坐东朝西,坐落在较繁华的地段。远远看去,庄严肃穆,古色古香,愉悦之情油然而生。站在饭店门前,最令人瞩目的当是那一尊牌匾“重八席”,遒劲清秀,敦厚飘逸。外面还罩着一层红纱,更显得朦胧优雅,神采隐秘。而最令人钦佩神往的倒是那两侧的楹联:
两祖两帝两贤女传说何须史家演绎
一树一塔一宴席真迹尚待骚客弄笔
对仗工整,寓意颇深。但却让我这个洪洞人费了心思。
你看上联:两帝两贤女,不难理解,即尧舜二帝,娥皇女英均出在洪洞,但这可不是传说,是真的。有真迹和文字记载为证。两祖者,娲皇庙,全国唯一,坐落在赵城候村,无可非议。另一祖是那一位,难道是伏羲?听说赵城有一伏牛村,为伏羲训牛之地。可不知伏羲也是洪洞人。此为疑者之一。
再看下联,一树自然是大槐树,一塔便是广胜寺的飞虹琉璃塔,全国唯一,无可争议。那“一席”呢,难道“重八席”也是全国唯一?此为疑者之二。
正在狐疑之际,眼前一亮,从饭店内走出一位红衣女郎,亭亭玉立,妙若天仙。问答数语之后,她便莺语曰:“诸位请入席,容我细细解说。”
我等十数人鱼贯而入,欣然入席。稍息,那女郎便如细道来:果然那洪洞曲亭乡有一个卦底村,相传便是伏羲出生之地,如今尚有不少古迹为证。抽空一定要去谒拜一番。
至于下联的“一席”之说,现将赵琴琴女士解说敬录如下,请君一品:
加注:(“重八席”历史文化)一段文字电子版插入
重八席是洪洞这一带的传统酒宴,极为珍贵,已有上千年的历史,在以往无论是达官贵人还是平民百姓,凡遇婚嫁喜庆亦或是金榜提名、亲朋相聚,招待采用的最高规格----就是重八席了!所以重八席自古洪洞第一席,是热情好客的洪洞人一直以来接待贵宾的最高规格的宴席了。
说到重八席则是洪洞先民为纪念人文始祖伏羲氏而设的,伏羲氏今洪洞卦地村人,是他推演出了包含天地奥妙的先天八卦,洪洞先民为了表达对伏羲的敬仰,在重大宴席中用“四碗四碟,四干四鲜,四荤四素,四珍四酿”等重八之数为菜式命名。
到了明朝时期,推出了著名的周代八珍,是专为周天子准备的宫廷宴席。
到了春秋时期呢,这种宴席被列为王侯席制,普通百姓是不可享用的,在当时叫做“八八席”。相传晋国公子重耳曾密访洪洞,遇到了名士杨莲公,杨莲公看出了他的身份,用八八席热情款待,并献上一钵黄土。激励他成就霸业以后,不忘体恤百姓疾苦。重耳非常感动,向莲公八拜,以表感激,莲公立即回拜。两人并结为兄弟,重耳成为春秋五霸之一,晋文公之后,一直用八八席宴请各方诸侯,八八席也一直传承下来。
到了明朝以后,八八席才正式改名为重八席的,各位贵宾都知道,明朝开国皇帝朱元璋组织的大移民,将洪洞一千二百三十个姓氏遍及到华夏各个角落,现如今可以说华夏各角落都有槐乡的后裔,现今每个后裔都要常回家看看。只要您回到老家,就一定要品一品咱家乡的特色----重八席。朱元璋呢,跟重八席有个不解之缘,他有个别名叫做朱重八,在当时流传着一曲民谣 
“朱重八,朱重八,槐乡人,在天涯”
“喜相逢,吃重八,百家姓里是一家”
这首民谣呢,表达了洪洞移民故知重逢的喜悦,大移民也为重八席赋予了新的寓意,重八席又名“重逢席”,是最适合咱们亲朋好友相聚的一种宴席。
我们酒店为了再现洪洞瑰宝,传承保护优秀民族文化,将传统菜肴进行科学的改良创新,所以您品的不仅是菜,更是一种民俗文化。
听完这一番解说,不仅使人顿开茅塞,增加不少知识不说,重要的是作为一个土生土长的洪洞人,那种骄傲,那种欣喜,那种不可抑止的怀古情怀,那种难以表达的英豪血气,油然而生,激荡不已。
试看天下之大,环宇之广,哪一个地方有如此恢宏的历史渊源;哪一座县城有如此厚重的人文圣迹。有多少美丽的故事需要我们收集宣扬,有多少千古之谜需要破解诠释。
洪洞大地何止一个移民寻祖故地,赐它一个“天下第一圣地”也当之无愧!
热望洪洞有志之士,能够潜心开发,让真研究,着力一搏,也不枉圣祖先贤之所赐。
呜呼,洪洞!
壮哉,洪洞!



2015.3.30草 李步岳
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017