注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的小姨走了  

2016-12-16 08:29:49|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我的小姨走了 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 小姨走了,走的不突然,因为她累了。一辈子辛辛苦苦,为了孩子们含辛茹苦、任劳任怨、燃尽了自己抚养了全家、培养了子女。

我妈姊妹五个,小姨最小,她比我妈小五岁,今年七十九岁。小姨有五个孩子,四个儿子一个姑娘,大儿子小我八岁。姨夫去世后,小姨就从老家出来和儿子们生活在了一起。

  
小姨家在赵城安定村,公路旁边,一处院子里门脸朝南的两孔砖窑,没有用砖蒙面,窑满面黄泥,荒凉、凄楚的院子就是她的家。院子里栽种着各种小树、花丛,这些植物,为院子增添了生气,把满是黄土色彩的院落,装扮的生气盎然。姨夫本来是要随军南下的少尉,为了与小姨的婚事,他离开了部队,转业回村务农。姨夫因为有文化,他一直在村办的企业里做会计。后来,还到了国营的煤矿任职。

小姨的几个儿子学习都非常好,虽说都生长在农村里,但是一个一个凭着自己的努力都考上了学校,老大、老三是大学,老二是大专,老四中专,姑娘最小是中专,孩子们上学时,高中都在洪洞县城上的,村子离县城有30里路。家境贫寒的小姨为了孩子们在学校可以吃饱,每一个星期她都要蒸几笼两和面馍馍,切成片儿,烤干,分别装在用毛巾缝制的袋子里,步行几十里地,挨个的给几个上学的孩子送去。就这样她在十分艰苦的条件下,在她家那两孔破旧的窑洞里,把几个孩子拉扯大,几个孩子都考上学校,分配在了城市。

当年的小姨家在县里是名声远扬,大有名气。孩子们都学有所成,都分配在了城市,姨夫虽有工作,可是,六口之家,孩子们又都上学,家境可想而知。家里虽说很穷,可是,她们有出息的孩子们却令村里人好不羡慕,小姨也为此心下十分满足。她曾经梦里见到,她家的窑院四周,有一条渠,渠里都是书。梦境得到了兑现,已经成了事实。

老四结婚时,我回村参加婚礼,他的几个同学就绕着她家的院子转,一步一步的探索,这个穷困,简陋的院子怎么就能培养出这么多学生,为啥就都能考出去,就都可以离开这个贫困的村庄呢?他们希望得到答案。 

    姨夫去世后,小姨离开了村里的两孔砖窑,先是到北京的二儿子家居住。后来二儿子调到了内蒙,小姨就到了深圳的大儿子家住。孩子们经过努力老大、老三、女儿都在深圳成家立业,都买了房子。孩子们学习勤奋、工作努力、事业有成。按说小姨是老有所养,可以享福了。可以在她含辛茹苦拉扯大的孩子们的孝顺中,安度晚年了。

   
哪里知道,秉性固执的小姨非要回老家,要回到赵城安定村的老宅去养老。老家的那两孔窑洞,常年无人居住,怎么可以接纳一个已经75岁的老人?另外还有许多想不到的困难,她一个人回村里可怎么生活?

为了满足小姨的要求,孩子们都积极出钱资助,但是,她却执意选择了去养老院生活。老人去养老院,其实是一个正确的选择,既可以让老人有话友,又可以减轻子女们的负担。不幸的是她又摔伤了腰,被迫从养老院搬到了医院,又从医院搬到了二儿子家。几天前小姨终因年老、体衰、疾病缠身离开了人世。

她走了,走的并不匆忙,她带着一生的劳碌走了,她的操劳养育出了五个好学生,五个从农村走向大城市的有才干的人,五个事业有成的栋梁。她一生虽然劳碌,但她功劳卓著。

愿她老人家,一路走好!
(原创)我的小姨走了 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017