注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)石亭旧事(梗概)  

2016-12-23 10:46:36|  分类: 作品赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (原创)石亭旧事(梗概) - 知青岁月情 - 尚文的博客
  麦收时的晋南大地,酷暑难耐。一辆装满花圈、纸扎、楼房、院落、金山、柏枝祭奠物品的客货车在前面引路,后面紧跟绣着龙凤图案、载着棺椁的灵车。车队共有十辆车组成,拐入石亭村的土路时,一路荡起了滚滚黄尘。车队放缓了行进的速度。车到村口时,二百身穿白衣,头裹白布的孝子跪了一地,将村口变成了白色。龙口夺食的季节,放下麦收的活计,在村口跪等灵车。他们是来给孔老太太送葬的。

 

夜色里,鹅毛大学漫天飞舞。高大的语录牌下,一盏小太阳灯,把语录牌下面照射的白昼一般。语录牌下的雪地里,跪着7名牛鬼蛇神,他们是厂里清理阶级队伍时揪出的批斗对象,他们都在厂门西面相隔着一条马路的厂宿舍居住,可是他们都被隔离审查。他们7个人,住在一间平房里睡在一张木板钉的通铺上。今天赶上下大雪,在专案组的要求下,在寒风怒号,大雪飞舞的夜里,向毛主席请罪。7个人里,就跪着文林的父亲,现行反革命董正气。董正气因为当时身患甲状腺机能亢进,在医院治疗中被揪回厂里隔离审查。破例被批准可以送饭。那年11岁的文林,手提饭罐子来送饭,被眼前的这一幕惊呆了。没有惊吓、没有恐怖、心里有的只有一种屈辱。

他躲到路灯的阴影里,将手里的饭罐子摔在了树坑里,扭头跑着离开了令他撕心裂肺现场。

 

平阳警署的审讯室里,署长董勋正在审讯刚刚被抓的一个学生。学生李可是与学生从新疆来,中共地下党组织他们去延安参加革命,结果在平阳府一代被发现,冲散,有三个人被抓获。董勋突然喜欢上了小个子的李可,因为自己有四个儿子,一个姑娘,因为闺女相貌丑,快二十了还没有婆家。眼前的李可可以作为女婿的人选,如果李可同意了自己的要求,可以保下他,不被枪毙。

 

石亭村董家巷,人头攒动,把巷子挤的满满当当,十几个荷枪实弹的闫匪兵押解着一辆马车。马车上五花大绑着一位年轻女子,虽然纷乱的短发遮盖着她的脸庞,随着马车的颠簸一双坚定的眼睛不时的闪现出来,她那视死如归的表情引来了巷子两边人们的赞叹。马车经过董家宅院时,孔柏达突然跑了出来,她拦住了马车,端了一盆水,用手巾拧干了水,为临刑的女共党擦净了脸,又用梳子将乱发梳顺。然后跳下马车,返身回到了宅院。

 

黄河岸边,夜色里,一座碉堡旁。身材魁梧的董崇书,迎风站在铁丝网路障旁边。远望着黑暗处,随着远处闪现的几下灯光,他让勤务兵回了三下。这时,黑暗中飞快的闪出三个黑影。领头的大个子说着洪洞他们双手紧紧的握一下,董崇书从勤务兵手里结果一件皮大衣和200块大洋完了挥手告别。

 

太原杨家堡,铁丝网和木桩架起的工事,旁边垛着沙袋,几个荷枪实弹的闫匪兵检查着出城的每一个人的证件。师增祥带着两个勤务兵匆匆走来。等全喜推着自行车过来时,他一边打着招呼,一边告诉士兵给全喜放行。出来两个人并肩走了几步,全喜用眼神示意他,车座下面。他会意的露出微笑,两人挥手告别。

 

左瓦沟煤矿,菜地旁边一块两丈见方的平地上,师增祥在晨光下舒展双臂,踢腿弯腰。

 

头发花白,身穿长袍的董勋在为村民号脉。

 

图片长命村陈玉麟在他家那西洋式门脸的宅子前面,激动的与日本人理论着,被激怒的日本人用枪托砸到了他的腰上,他躺倒在了地上。

 

退休的董文林在董家巷他堂弟的一间平房里,打开了电脑,准备在这间窑洞里,感受着董家的厚道家风,撰写长篇小说《石亭旧事》。出了窑洞的门,左面是董家老宅,宅门两旁的一对石狮子破损严重,歪扭的蹲在那里,照壁上的砖雕也破损不堪。右面不远处就是南楼,鼓楼的顶子歪斜的挂着。

眼望这些历尽沧桑的建筑、似乎可以翻开历史的尘封,撩起那些神秘的面纱。

图片

(原创)石亭旧事(梗概) - 知青岁月情 - 尚文的博客

 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017