注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)寒风中的菊花  

2016-12-05 08:36:24|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)寒风中的菊花 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
(原创)寒风中的菊花 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 入冬了,西城12层办公区平台上,花卉们都被挪进了走廊里。那两株茂密的爬山虎,由绿变红,然后随着阵阵秋风,红叶片片飘落。入冬时节那高大的木柱上只剩了凋零、枯萎的枝条。在那铺满枯叶的花坛里,两朵桔黄色的菊花,却傲霜斗雪娇艳依旧。
(原创)寒风中的菊花 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 菊花虽然在艰险莫测的野外,但它却坚韧不拔的生长.不怕风霜,不怕暴雨,不怕各种的艰险,而且它默默的为人类送出自己的芳香.人们赞颂着菊花的品质.

菊花,它不像牡丹那样鲜艳,不像月季那样娇嫩,不像杜鹃那样妩媚。它有着秀丽却平凡的外表,细致的花瓣显得微弱却又坚强。

菊花,自古与竹、兰、梅并称为四君子。它们有着典雅的外表,代表着各自崇高的品质,如同一个个的谦谦君子。它们有着独特的清香,带给人们幽雅的环境。

菊花是一种生命力非常强的植物,每逢秋天来临,露水成霜时,树叶脱落了,鲜花凋谢了,惟有菊花迎风而立,傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。看,那花儿红的似火,白的似雪,粉的似霞,大的象团团彩球,小的象盏盏精巧的花灯。菊花在百花凋零的季节独自开放,为大自然增添生趣,使悲秋的人们振作起精神。等到冬天来临,它虽然叶落茎枯,但它根植于泥土之中又孕育着新的生命。来年春天,它们又蓬勃地生长起来,并且更多、更美……

菊花原产于我国,后来传至国外,成为世界闻名的花卉之一。菊花一般用扦插法繁殖。菊花的品种繁,按开花时间,可大略分为早菊、秋菊、晚菊;按花朵半径大小,可分为大菊、中菊和满天星小菊;按花型,可分为单瓣型、复瓣型、扁球型、正型……

我们常见的菊花有绣球菊线菊金背大红金背蟹爪千头菊,还有懒梳妆等,这些菊花五颜六色,绚丽多彩。

望着花坛中在枯叶里傲然挺立的菊花,不禁我它在其他残花中盛开,不畏风寒。独秀身姿而赞美。郑思肖的一句诗:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。吟出了菊花坚持正义,矢志不渝的精神。菊花,它是寒秋之魂,是一个在寒秋中盛开的仙子,它只有短暂的生命,却让自己活的如此精彩。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017