注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)羊倌儿  

2016-06-11 08:57:57|  分类: 知青群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)羊倌儿 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
(原创)羊倌儿 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
(原创)羊倌儿 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
(原创)羊倌儿 - 知青岁月情 - 尚文的博客
         看见了羊倌儿,又是重走知青路的活动,我不由得想起了插队时放羊的时光。我插队时,村里有“放羊三年懒作官” 的说法,由此可见,放羊这活的自在好的羡慕。我对放羊的认识,则是,肩搭一柄放羊铲,手拿一根几两重的放羊鞭,跟着羊群漫山遍野走去“喲—嗨”,“哟嗨”的吆喝声回荡在重叠起伏的山峦之中。一路走来,山坡上白色的羊群,点缀在绿色的草丛中,与蓝色的天空相映成趣,漫步中,耳听羊群歌唱,目揽山色风光,该是多么惬意,多么快活……

被派去干这活,是因为我在担粪时扭伤了腰,队里便照顾我当了羊倌,同去放羊的连我共有三名知青,加上一老一小两位老乡,五个人,三只牧羊犬,管理着三百多只羊。我心中暗自欢喜,队里总算照顾了我一个轻松的活计。

做了羊倌后,我才知道,放羊的自在只在初春或秋后,庄稼尚不见露出地面,这时放羊,可由羊群去自由活动,牧羊者则各选一合适的位置,做自己喜欢的事。(但一定要牢记:太阳之下,千万不可长时间看书。我曾深受其害,双目近于失明,被迫带了一段时间墨镜。)只需看住,别走失了羊便可,这个时候放羊真是轻松自在。

我去放羊时,却正值酷暑,骄阳似火,高粱玉米已有一人高了。每日从早到晚,要顶着火盆一样的日头,在不见人迹,毫无遮拦的山里转悠。树林是万不能进的,一不留神让羊啃了树,看山的会找你麻烦,庄稼地更不敢靠近,遇见庄稼,贪吃的羊,就会打仗一般,转眼之间冲进地里,嘁哩喀喳大嚼起来。若是吃了队里的庄稼到还好说,可要是羊进了那家的自留地,可是不得了,地的主人一定会与放羊的论个长短。有了这些制约条件,放羊,便不再是轻松自在的活计,只能在无遮无拦的烈日下,不停的用石块和鞭子管住羊群,以免招来是非。

放羊,还须忍受饥渴之苦。每日一早,吃一顿干粥(小米干饭),或是一大碗煮疙瘩(太原郊区特有的食品。用玉米面拍成小饼子,煮在小米粥里吃),就几块咸菜,便驱赶着羊群上山了。这一去,午饭一般都要在下午三,四点以后才能吃上。放羊的吃饭与别人有所不同,每日中午快吃饭时,在远离村子十几里的山里,约好了在那一块地见面,然后派一人回村去,吃完饭后,再到各家去取饭,灌水,然后用一根棍子将水壶,饭桶(和‘红灯记’中李玉和用的一样)挑上去寻找羊群。带饭的一来,羊倌们,立刻忘掉了因饥渴导致的浑身瘫软,腿抬不动,连几两重的放羊鞭都懒得举一下的痛苦,就地一滚爬起身,高兴的喊着“吃饭啰,吃饭啰”。这时的羊倌们,慌忙抢过自己的水壶,先润一下早已干裂的嘴唇,然后,随手在就近的草棵里折一截草棍做筷子,三扒两划拉,将满满一桶干粥(放羊的带这种饭便于携带)送进肚子里,再喝两口舍不得一气喝光的水,用裁成小条的旧报纸,卷一支小兰花(山西的一种烟叶),深深的吸一口,四仰八叉地往山坡上一躺,嘿!那滋味,棒极了,真是爽快。虽说只是饭饱,水却不足的简单饭食,可那种极度饥饿之后饱餐,所带来的舒心感觉,却绝非今日餐桌上佳肴美酒所能比。

羊倌的午餐,有时要等到日近黄昏,那会儿饭后的感觉更佳。此时,饿对于羊倌已近麻木,只是浑身发软,四肢无力。这种情况下,饱吃一顿,才更能体会饭后的幸福。再加这会儿,烈日将落,有微风吹来,吹走了一天的炎热。饭后,迎风站立于山峦之上。放眼望去,落日的余晖映照着层层山峦,映照着梯田里的庄稼,绘就了一幅大自然的美丽图画。每遇此时,便会从内心突发出一种愉悦,禁不住对着群山诵几段诗词。记得背的最多的是范仲淹的《岳阳楼记》“……登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”

放羊十几天后,同去的两个知青深感皮肤被嗮焦,肠胃也饿出了毛病,先后离去了。从此,羊倌就剩下我和一老一小老乡和三只牧羊犬。而我没有离去的原因,也许,是贪图每天日落前沐浴山风的吹拂。或是被儿时一首好听的歌曲所惑,却不得而知。

至今,每当想起那段放羊的生活,那首儿歌便会清晰地响着耳边“小鞭一甩,满山响,赶着羊群上山岗,大羊肥,小羊壮,小羊羔儿我抱上……”。歌声非常美,给人以遐想。我敢说,这首动人的儿歌,一定是作者从艰苦的牧羊生涯中提炼而来。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017