注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)上庄古村  

2016-08-24 08:28:17|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳城县润城镇上庄古村,地处太岳山南麓、沁河东岸,与皇城相府相隔不到两公里。尽管地处偏僻山区,可在明清数百年中,这座小山村共走出五位进士、六位举人,数百名贡、监生员。以河街为中轴线,上庄被分南北,而沿街的南北岸,分别有上圪坨院、天官府、进士第、炉峰院、沿街院、司农第、司徒第、王氏祠堂、大参第、参政府、武举第、樊家庄园等元、明、清直至民国时期的民居院落。上庄古村即为一个集元、明、清、民国等时期古建筑群的古村落。

  裴池善认为,作为古村落除了有古建筑外,还应当具备许多因素和形态,“具备取水排水系统等生活条件,有人居住、学习等生活形态,祠堂、庙宇、申明亭等公共设施,保护居住者安全的防御设施等。”

  上庄古村现存完好的官宅民居40余处,涵盖居住、宗教、祭祀、文化、商业等建筑类型。由于村内现存包括“滚水泉”在内的四五口古井,河街等公共排水基础设施不仅完善,而且还发挥着正常作用,所以至今上庄古村古建筑内,还居住着村民300多口。

  尽管上庄古村已是国家4A级景区,可前来观赏的游客置身其中,在与居住在明清古院落里的人们互动交流时,并未感觉出多少“景区”的味道,反倒感觉时光倒流,恍若隔世。裴池善说:“上庄是国内为数不多的,至今仍然‘活’着的古村落。”

        “还我河山,勿忘国耻!”“打倒卖国政府!”1027日上午,阵阵的抗议呐喊声,在上庄古村河街上空响起,《白鹿原》剧组正在拍摄“千人示威游行”场面。

  再细看水街两侧的店铺招牌,都是与古西安城有关的。原来,这场戏是反映当年西安城内青年学生积极要求抗日的情形。除两名主要演员外,当天剧组动用了上千名群众演员参加拍摄。为展示声势浩大的示威场面,剧组动用了航拍技术。“河街的情形,与陈忠实书中描写的当年西安街景非常吻合,只需要将沿街店铺招牌等稍加装饰,就可以投入拍摄。”剧组一位参与拍摄协调的人说。“润城上庄村,风水宝地方,位于樊河河畔,卧虎把龙藏,名人辈出不多讲,单表王国光。天官王国光,家住在上庄,大明朝他算得保国一忠良,匡扶万历把基登,英名天下扬……”一段带有浓郁阳城风格的唱腔,从沿街院飘入耳中。沿街院也叫别驾院,因沿水街而建得名。

  上庄古村始建于宋金时期,在近千年的历史中,王国光是村里最大也是最有名的“官儿”。这位曾经辅作张居正“万历中兴”的明代杰出政治家、改革家,曾官至正一品光禄大夫,曾任吏、户、刑三部尚书。之后500多年,其家族数代在上庄相承建造大型官居建筑群,被后人称为“天官王府”。

  沿街院是王国光次子王兆河在明代万历年间建造的府第,而现在的主人是75岁的曹继信。“刚才唱的是‘中庄秧歌’,是我自己编的词儿。”曹继信说,原来润城镇只有中庄村,后来才分成上庄、中庄、下庄,“我家就是中庄人,房子是祖上从王家买的。”

  上庄村有村民1000多人,而300多村民仍住在水街两侧的老房子内,且以老人居多。正是由于老人们的坚持,也使得村里的古民居至今仍保持生机。《白鹿原》剧组想要的,恰恰就是“活”着的古村落。

(原创)上庄古村 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

(原创)上庄古村 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

(原创)上庄古村 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

(原创)上庄古村 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

(原创)上庄古村 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

(原创)上庄古村 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

(原创)上庄古村 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

(原创)上庄古村 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017