注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)盼望阅读没有书  

2016-09-29 09:48:29|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)盼望阅读没有书 - 知青岁月情 - 尚文的博客

  

我记得我开始读书的年龄是在9岁,好多字还不认识,需要借助字典。在9岁之前,我酷爱看小人书。我住的宿舍里有一位老大爷,姓刘,他常在宿舍的门旁边摆一个小人书摊儿,看一本花二分钱,我的零用钱大多在这里看了小人书。西游记、敌后武工队、三国演义,还有一些成套的小人书我就在他的书摊儿看的。“文革”开始后说老人是历史反革命,被赶回了农村,以后再没有见过他。

我看的第一本大书是《水浒》,那时流行的一句话是“老不看三国,少不看水浒。”可我那时恰好借到了《水浒》。那时我10岁,上小学3年级,“文革”已经开始,学校不再上课,《水浒》已经是禁书。我很清楚的记得看到:武大郎死后,武松守灵。睡梦中,梦见武大郎现身喊冤。看这一段时,是深夜。我顿时感到浑身颤抖,头发倒立,恐怖至极。

看过第一本大书之后,我喜欢读书的热情非常的高,可是,却无书可读。每天与小朋友们在一起比的是谁背的毛主席诗词多,背得多,自然就是孩子的头儿,会受到小朋友们的尊重。因为那一段时间学校不上课,我就一直跟着奶奶,奶奶家住在海子边铁路宿舍。那里的孩子们学习的氛围很浓,虽然当时无书可看,可孩子们在一起比的是谁讲的故事多、谁背的诗词多。后来有书可看是在1967年,那时到处是武斗,打砸抢的事经常发生,不知是哪位就撬开了当时海子边铁路宿舍里图书馆的窗户。自那以后,院子里好多人家都有了书,我也就有了借书的地方。

我就在那段时间读了《静静的顿河》、《战争与和平》、《牛虻》、《钢铁是怎样炼成的》、《莎士比亚剧作》、《矛盾文集》、《家》、《春》、《秋》等好多书。到上初中时,我看的书反倒少了,因为在学校里学工、学农、学军、搞战备、挖防空、拉砖、砌墙的事情很多。我这样学习一般的中学生的学习就更一般了,读书的时间就很少了。再读书就是插队后,和分配回城有了工作。有了社会实践的磨练,对各种知识的需求欲望非常强烈,我开始参加各种培训班,参加各种夜校。一直到有了自学考试,我才有了系统学习的机会,经过了几年的刻苦努力取得了汉语言专业的大专文凭,评上了高级政工师。一个初中毕业生,如果没有大量的阅读,如果没有书籍的熏陶,取得这些成绩是不可能的。

书籍是人类进步的阶梯,是民族前进的动力,阅读是人类精神生活进步的源泉。是读书使我这个只有初中文化水平的青年,在社会实践中逐步成长,健康发展,有了大专文凭,做了企业领导,获得了高级职称。现在,我虽然年已花甲,但是,我依然喜欢与书为伴,以阅读为乐,在阅读中寻找喜悦和欢乐。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017