注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)小柜上的云竹  

2016-10-22 10:20:03|  分类: 西城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)小柜上的云竹 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

(原创)小柜上的云竹 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

我办公室的小柜上,有一盆云竹盆景。盆景原来是在另一个办公室,曾经满是绿色。椭圆色的朱砂盆中置一块假山石,假山石布置在一片细沙之中,细沙扮成河滩,曾有一艄公撑着一艘小船在水中。河滩紧傍着一座山,山上本来是植满了绿色草皮,山上有两棵云竹挺拔矗立,似竹非竹,细叶嫩枝而不失挺然高举之致。        

据说盆景始于汉唐,盛于两宋。明朝吴县人王鏊作《姑苏志》有云:虎邱人善于盆中植奇花异卉,盘松古梅,置之几案,清雅可爱,谓之盆景。是姑苏不仅擅园林之美;且以盆景之制作驰誉于一时。刘銮《五石瓠》:今人以盆盎间树石为玩,长者屈而短之,大者削而约之,或肤寸而结果实,或咫尺而蓄虫鱼概称盆景,元人谓之些子景。些子大概是元人语,细小之意。

如此精美的云竹,不知何故山上的绿色小草全都变黄,俩株云竹也有一棵变黄,成了一棵绿,一棵黄。于是便有人拿去准备更换,这时我感觉到变黄的盆景有了另一种美。于是,我将它搬进了我的办公室,置于小柜之上。如今,云竹盆景在我的办公室已经一年有余,它依然如同搬来时一样倒是那个新换的盆景的绿色又开始变黄了。看来保留鲜活的盆景原貌,靠频繁的更换不是好办法,关键还是需要讲究培植。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017