注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)旅途教训  

2016-10-07 08:35:29|  分类: 新疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)旅途教训 - 知青岁月情 - 尚文的博客
       几年前,我在乌鲁木齐的表弟准备在新疆建几处房车基地,他先在济南买了一辆房车,厂家告他,车送到乌鲁木齐的收费是5000元。那时我已经买断了工龄,在给许东村写村志,时间比较宽裕。表弟知道这一情况,所以和我联系,告我如果我有兴趣,就由我去济南接车再开到乌鲁木齐,费用他出,他让我再找一个懂汽车行当的人陪上挑车,俩个人开车,沿途可以作旅游。

这样的安排对于我真是美差,我喜欢自驾游,逢年过节喜欢开车和家人出外游览。表弟出钱,既为他帮忙,又为我创造了游览的机会,还可以为我找来的师傅收一些补助,三赢的好事,我高兴又开心。立刻请了假约好我学开车的师傅,我曾经的部下老岳买票去济南。

我们选好了车,将手续和车的维护搞好,开车出发,向着新疆一路向西进发。

出发之前,我们查了相关资料,资料介绍,进了新疆遇到加油站,不管邮箱还有多少油,都要先加满。对没有驾车去过新疆的我没有太当一回事,结果我就被不当一回事给了一个教训,好在还有了补救的措施,有惊无险,但是,这是旅途的教训。

我们从济南开车穿过了山东,安徽,江苏,河南,山西,陕西,甘肃到了青海。在青海湖作了游览,住了一宿。然后出发延227国道驶向张掖,驶入祁连山。祁连山之美,美在山清水秀,更美在奇峰云雾,夏季的祁连多雨,在蒙蒙的雨中我们冲刷着车窗前的雨雾,穿行在蜿蜒曲折的山路上。行驶在沿途如画的美景之中,这美景冲淡了山高路险的艰难,雨雾中欣赏美景更增添了另一种壮观。这浓云厚雾像一缕缕银丝缠绕在山腰间,忽而又变成滚滚青烟,在山际间飘逸。不经意中,它会滑过你的车窗,落进你的心田,身临其境,恍如梦中。天空放晴时,山际间的浓雾会消失的无影无踪,深蓝的天空中白云朵朵,形态各异,与这绿草如茵的大草原和成群的牛羊交相辉映,好一派高原独有的草原风光。

翻过祁连山,在门源青石嘴镇,我们在一个不允许喝酒的小店吃了一碗炒面后,抓紧时间出发到达张掖,上了连霍高速。走了二百多公里的省道弯曲的公路,上了高速我驾车放开了速度。恰恰就是在这欢快的行驶中出了毛病。驾车的我,在憋屈了好一阵子后,在高速路上放开了车速畅快的奔驰了起来。只顾畅快赶路的我却忘记了出门时的旅途警示,随时加油。不仅忘了这警示,而且忘了关注油箱灯。结果红灯亮起,油箱报警了。出于这个原因我们被迫在酒泉下了高速,加满了油箱,我们在酒泉作了短暂停留,吃了晚饭赶往玉门休息。

从玉门出发是凌晨四点,我们希望可以一天赶完到新疆的一千多公里路程。没有想到的是我们返回头天下高速的路口时,被告知这条高速是去兰州方向的,去新疆方向的高速路需要再朝相反的方向行驶十公里。我们可真是孤陋寡闻,高速路还有单向的?

随时处理各种旅途中遇到的复杂情况,这是每一位自驾游的人必备的能力,随时的调整行动路线和行动方式,同样是每一次驾车跑长途所必须的本能。既然事情已经是这样了,我们按照地图所标的里程作了行程调整。已经是起了个大早,赶了个晚集,那就在玉门吃早饭,到瓜州服务区加油,午饭在哈密吃,在哈密加好了油再去乌鲁木齐。这样的设计我们感觉还可以,没有想到的是老天爷就是喜欢和我们开玩笑,到了瓜州服务区才明白,这里不过仅仅是个休息区,哪里有加油站。好歹油箱的油还可以再跑七十公里左右,我们再次开到了最近的柳园服务区,总算找到了加油站。这时,我们刚才悬着的心才得到了安慰,车吃饱了,我们就踏实了。真是不听资料言,吃亏在眼前,好在只是受了一下惊吓。     

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017