注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)刀光血影  

2017-01-11 08:45:45|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)刀光血影 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 19929月,我从五一机器厂调到了中国机电报山西记者站,那年,终于圆了我盼望多年的记者梦,而且是国家级报社的记者持有新闻出版署发的记者证。山西记者站在山西省机械厅办公楼的206房间,记者站还办了一个公司“亚通机电设备公司”,我又是公司的法人代表,公司经理。我是采访的记者,又是当时最时髦的公司经理。是写文章、搞经营的双料货。

有一年公司效益不错,趁着五一假期组织了公司的二十名员工和两名为公司经营做过贡献的家属去青岛旅游。我们乘火车从太原到四方站下车,又乘公交去青岛。刚上车不久,就听见后门一阵骚动,带队的我赶紧的挤了过去。原来,我们遇到小偷。我们的全部钞票都装在副经理老乔身上,小偷就在掏他的钱时被我们的老刘发现了,发现后他们已经扭打在了一起。我们的队伍里大多是妇女和儿童,我必须要挺深而上,那年我才36岁。


我挤过人群时,那两个小偷已经亮出来匕首,向老刘刺去,两个貌相非常漂亮的小伙子,此时已经把小偷变成了明抢。挥动的匕首划破了老刘的头皮。顿时,鲜血流淌在他的脸上,我冲上去抓住了那只拿刀的手。在这紧急时刻,我喊着散开。我们同去的五位男生立刻靠近了两个抢匪,这时,售票员打开了车门,我顺势抬脚将持刀人踹出了车门。在抢匪落地后,他依然挥着刀刺向车门。我阻拦他时,被刺中了我的左手,这时,公交车司机加速甩下了抢匪。一场刀光剑影的搏斗,在公交司机、售票员的配合下,结束了。

公交车将我们直接拉到青岛的一所医院,两个有刀伤的人是我和老刘,他是额头我是手,还有两位是脸上被打的有了黑青。初到青岛的突然遭遇,一扫我们旅游的兴趣,每一个人都十分沮丧。我们在处理了伤口之后,我强装笑脸,安排了大家的食宿,旅游行程。我们两个有刀伤的人只好在海滩看大家欢乐,看大家洗海水澡。

当时无知的我没有忌口,猛吃海鲜,结果回了太原我就因过敏患了严重的荨麻疹,浑身发肿,眼睛成了一条逢,住院一个星期才好。

那是我第一次真正遇到的面对屠刀,真正赤手空拳的对付持刀抢匪,在刀光血影面前我为了大家的安全没有退缩,当着同事的面展示了胆量,显露了威武,表现了拳脚,保护了同事。不过,还是非常窝火的,因为,我们本来是有力量的,可以擒拿抢匪。在关键时刻,车门为啥打开,为啥公交车的司机、又加速离开了事发现场?

(原创)刀光血影 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

(原创)刀光血影 - 知青岁月情 - 尚文的博客

我的左手老是装在兜里,因为缠着绷带。 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017