注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)中学生去当兵  

2017-05-20 09:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)中学生去当兵 - 知青岁月情 - 尚文的博客

同学要当兵去了!作为中学生的我们,既为同学去当兵感到高兴,也为自己不能当兵深感遗憾。同学能够在中学学习期间去当兵,可能与他的母亲是居委会主任有关,但首要条件是他根红苗壮,我不能当兵则是因为父亲有历史问题。虽说父亲后来是离休干部,可是那会儿我却从来不敢奢望可以去当兵,因为没有资格。

我姑姑的三个儿子一个女儿和我们兄妹们如同一家人,常在一起生活。表姐那时是太铁一中女子篮球队的,因为技术突出,八一队篮球队选上了她,但是,到她舅舅也就是我的父亲单位里一政审,不合格,她没有走成。我表哥在太铁一校时,空军在他们小学高年级里选招飞行员,他是五年级的学生,当时全校唯一体检合格的是表哥一人。带兵的已经做了家访,我奶奶不愿意他去当兵,整天哭的泪人一样。我大表哥劝我奶奶说,你先不要着急,看看政审能不能通过再急吧。果然,到他舅舅那里去政审,又没有通过。这还是没有调查他们的父亲师增祥呢,姑父那时是伪军官,从矿长的位置上下放烧了茶炉。尽管电视剧《攻克太原》中有他的名字,有他计送城防图的故事,但是,这都是后话了。有了他俩的不可以当兵的事实。从那时起,凡是遇到要政审,要填表我都会心里发毛,因为我的家庭出身是地主。我虽然非常羡慕解放军,喜欢当兵,可是从那以后,我再也不敢奢望参军的事情了。尽管我表姐后来是党员,当过企业的领导;我表哥也是党员,当过中学的校长;我也当过党委书记,可是,那会儿我们兄妹们都不敢在当兵,招工时都不敢奢望好事。自己的好事不敢奢望,同学在校期间当兵的好事,我们还是要必须为他祝贺,为他高兴,热烈的去欢送他。

我和白建银虽不是一个班,但是是同一个年级,在太原五中上学时,他在一连一排,我在二连十四排。他们宿舍里有我们班的同学,我们常在一起玩,所以关系非常密切。就是在欢送他当兵酒席上,我头一回喝醉,头一次领教了酒的厉害,头一回尝试了酒醉的感受。那一次喝醉,我睡了三天。那次我初次感受了天旋地转,五脏六腑都想吐出了的痛苦。那感觉因为是第一次,所以记得非常深刻。在翻看这几张老照片时,那时的记忆又回到了我的脑海里。

 (原创)中学生去当兵 - 知青岁月情 - 尚文的博客
 
(原创)中学生去当兵 - 知青岁月情 - 尚文的博客
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017