注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)深情的汤姆森  

2017-05-21 09:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)深情的汤姆森 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

照片来自美国,反面有时间,还有刻着汤姆森中国文字的篆字印章。一个美国人怎么会有中国的印章?说来还有一段有趣的故事。

1998年,五一厂与美国索斯沃斯升降台公司合资开办了太原市第一家中美合资公司:山西.太原索斯沃斯升降台有限公司,公司成立后成立。我从厂宣传部部长的位置调到索斯沃斯公司任销售部经理。其实当时是厂党委撤销,成立了党委工作部。原党委宣传部、组织部都没有了,我被分流到了合资公司的销售部。去北京接美国客人是我的第一次接受的任务,我和北京起重机械研究所的几位专家去北京机场接了美国客人后,又一同乘机来到太原。汤姆森就是三个美国客人之一。那是我和汤姆森第一次认识,他年龄不小,说话幽默。记得我从湛江造船厂归来,告他那个造船厂需要十二米高的升降台时,汤姆森笑着耸耸肩说:这个信息虽好,可是我们公司虽然是个老公司,但是却不是无所不能,我们现在还不能制造这样高的升降台,我们只有生产高十米升降台的能力。

后来同事们去美国,当时已经七十岁的汤姆森开着自己刚花了一万两千美元买的摩托车拉着他们去兜风。他们都在赞扬汤姆森的热情。

照片是汤姆森第二次到太原公司时拍的,那次是厂里经过反复研究后确定的接待方案。厂里本着节约,友好,新鲜的原则,在六个厂长家分别请美国人吃饭。对于美国人来说,请他们到自己家做客是最高的礼节。对厂里来说又可以节省大笔接待开支,再说还可以大步的增加与美国朋友的友谊。

给美国朋友送的礼品也颇费了一番心思,当时五一厂有一位爱好篆刻的技术员叫林坚。他的篆刻在太原市小有名气,在行业内当时是数的着的艺术家。这样他的作品就有了纪念和收藏价值。再说,美国人非常喜欢这种艺术品,而单位也不需要花几个钱。

这样节省开支的接待费方法,收到了极好的效果。这张照片上是司机宁师傅汤姆森和我。拍摄地点是当时的副厂长郜盟里家,汤姆森老先生拍完了照片,带回美国后,洗出来,又盖了他的名章,从大西洋的彼岸给我寄来的。如今几十年过去了,可是这段故事依然留存在我的心里。

(原创)深情的汤姆森 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017