注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)捡料炭  

2017-05-03 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)捡料炭 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 想起“捡料炭”,不由得想起了《红灯记》里的唱段:“提篮小卖,拾煤渣,担水劈材全靠她…….”。不过,我小时候捡料炭可不一样,虽然那时常常可以看见手拿两齿耙,背着蛇皮袋在街边炉灰里捡料炭的人,我们却是在厂里捡的。

那是1966年,那会儿的车间里不是全有暖气,好多车间需要用焦炭火取暖。于是,车间里就有了特制的焦炭火,有了专门照看焦炭火的季节工。焦炭火是特制的,我们见的是一米见方的铸铁炭火炉,炉子四周,铁条一根挨着一根,相隔着十公分的距离。这样可以通风,保持炭火的兴旺,还可以漏掉炭灰,易于清炉。季节工只在冬季上岗,工作是三班倒,保证炭火不灭,保证不发生火灾。我们的一个大朋友就是看炉子的季节工,他就负责专门给我们制作料炭,他把烧了三成多的焦炭漏掉,提前把焦炭变成料碳,然后给我们放在一边,让我们当料碳装走。

我们要捡的就不光是锅炉房,茶炉房的炉渣里没有烧尽的煤核,还有没有烧尽的焦炭核。我们是工厂的子弟,那时闹文革,学校不上课,我们这样的小学生不上学,每天就在厂里捣乱。后来不知那位领导出了这样的规定,家属可以在厂里捡料炭,积攒够一平车交两毛钱,拉回家去烧。

这个规定使我们这些孩子有了可做的事,还可以为家里节省开支。我自己做了两齿的耙子,在厂里找了蛇皮袋子,捡好了一袋儿,找个无人的墙角堆放起来。等够了装满一车时,就借一辆平车,前后加上半米多高的铁围子,装好了料碳,去行政科交两毛钱,然后拉回家去。

不过,捡料炭的孩子们很少有规规矩矩捡料碳的,好些人是将炭块和焦炭装袋子,倒在料碳堆里,用料碳埋了。表面看是料碳,实际上的好碳。不过那时厂里没有监控设备,地旷人稀,无人处多多,一般没有人管。我们这些工厂的子弟们就这样悄悄的为家里节省了开支,积攒下了取暖的,做饭的煤炭。不过那会家家烧煤,到处是锅炉,可是也没有如今的雾霾,说来也够怪的。(照片就是那个时候的我)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017