注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)坚持到最后的机收队领导——王承善  

2017-06-08 10:20:16|  分类: 情牵机收队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起机收队的领导,任职最长的应该是老王头王承善了。组建之初,他是刚玉股份公司保卫处的处长。当时机收队的基础队员是刚玉集团公司保卫处,刚玉股份公司保卫处的警员,股份公司就是过去的太原砂轮厂。那时刚玉经警队有150人,是一支年轻的队伍,老王和集团保卫处处长吉生平就最先来到了机收队的筹备处。从人员的招聘,制度的建立,服装的选择,人员的训练都有老王的参与。开始组建机收队起,老王脖子上的哨子就没有离开过,开会、集合、遇到突发情况,都可以听到那尖利刺耳的哨音。因为机收队收割时都是的广阔的麦田里、在崎岖的山路上、在辽阔的旷野中,哨音在提醒机收队员们,团结、奋斗。

我离开机收队是200062日,那时集团公司在人民日报承包了“人民日报海外版金融周刊”,有了这样一个平台就需要有一个掌控平台的人,曾经当过记者、当时兼任着集团宣传部长的我就成了首选之人。可是,那时我已经和老王带着二百多名机收队员出发到了河南舞阳。已经将收割机安排到了县城周边的村子里,开始了麦收的行动,每天我俩已经开始处理各种麦收时的麻烦事情了。

命令传来,我们都不理解,老王马上与北京的领导反映这样临战换将是大忌。然而领导指示,要求不变,我必须马上赶到北京,因为“人民日报”和“经济日报”的版面日期已经确定好,每张报一个整版,稿子需要我去写,而且必须按时写出稿子,交过去,保证出版时间。这是向国内外发行的,宣传刚玉新产业的浓重一笔。可是,我当时还在河南。命令必须执行,我只能马上准备购票,出发。我和当时翻车负伤,腿被刺穿的檀景国一同乘一列火车回太原,到太原站后把伤员交给接车的人,我不出站,立刻再乘车去北京。事情就这么安排了,附近的机收队员赶来给我们践行,唱着《送战友》挥着泪把我们送到舞阳火车站。(原创)坚持到最后的机收队领导——王承善 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

我走后,机收队的管理就交给了老王头儿,我就没有再去参加麦收了。当机收队转战到内蒙时,机收队总指挥贺启华在太原组织人员去内蒙慰问机收队员,我那会儿在北京离人民日报社不远的甜水园租了房子,每天在人民日报社上班,身上带着人民日报社的工作证,在为每期金融周刊组稿,写稿,拉广告。听到这个消息,我立刻从北京赶到太原,参加了慰问机收队的团队。

机收队的第二年,总指挥贺启华就不再随队出发了,随队的是我和老王。我俩拉着手处理每天面临的各种复杂情况和麻缠事件。不过再苦再累也有我们两个人研究商量,我走后虽说同样还有可以商量的人。可是,和我俩在一起的差别就大了,老王只好一个人扛起来管理机收队的重任。我们随慰问的队伍赶到内蒙萨拉齐时,天色已晚,在夜色里老王在宿营地一所小学里会见了前来慰问的领导,照片就是老王集合队伍,召开见面会时拍的。

(原创)坚持到最后的机收队领导——王承善 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 

明年2018年,就是机收队出发20年的纪念日了,坚持到机收队的作业结束的王承善,站好了机收队的最后一班岗。他和我算是与机收队感情最深的两个人,明年,机收队是20年纪念日,我俩一定会像五年前一样组织当时的人员再聚,再回首往事。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017