注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)学写新闻稿件的往事  

2017-07-14 09:08:58|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)学写新闻稿件的往事 - 知青岁月情 - 尚文的博客

 那年看到太原日报的征文启示,我突然兴奋了起来。那会儿我从企业领导变成了企业的顾问,忙乱习惯的我闲了下来。好久不动笔的我,突然看到一条征文的消息我们一起走过——我与太原日报社。这标题,我看后立刻鼓荡起了我写作的情绪。因为,最初是太原报鼓舞着我开始了新闻写作,因为了新闻写作,有了经常刊登在太原报的短文。后来终于当了新闻干事,成了专业的新闻写作人,这些变动也许与我的名字尚文有些关系。我从小对数学就显得很弱,但却非常喜欢看书,并且慢慢的对写作产生了兴趣。记得我看的第一本长篇小说是苏联小说《开发远东》,后来陆续看了《水浒》、《三国演义》、《牛虻》、《钢铁是怎样炼成的》那时我上小学三年级。
   
初中毕业插队后,我虽说很爱看书,但那时能看到的书却很少。766月,插队回城后,我被分配在太原五一机器厂锻铆车间钳工组当了大型钳工。上班后我报名参加了太原工人文化宫办的文学创作培训班。陈为人,田毅都是我们培训班的老师。那会儿的学习都是业余时间,白天下了班,随便吃一口饭,就骑车从大营盘赶到南文化宫上夜校。从那时候起,我便开始了学着写文章。记得我第一次把自己写得文字变成铅字,印在报纸上,内容是写上海饭店服务态度的。那时太原报还是小报,小稿登在一版的一个栏目里,有二百来字。这篇小稿,激起了我写稿的浓厚兴趣,随后又有几篇稿子在太原报上登了出来。

不断有寄来的稿费单到厂里收发室,不断有寄来有样报的信到收发室,信封是报纸糊成的专用信封,还有退稿信寄来。随着不断增加的来信,我的写作热情越来越高。激发我写稿激情的还有一个故事,那是1977年,我担任车间团支部书记,我们车间的一位后进青年转化成了太原市机械局的典型,加入了共青团。此事在机械局系统传为佳话,引来了太原报记者的采访。那是我头一回为了工作与记者接触,面对记者的采访,我感到非常神圣。采访后,题为《当他在十字路口》的文章在还是小报的太原报上登了一个整版,因为登出的文章与我有关联,让我特别的激动。那回来的记者是李留柱老师,后来在新闻写作中他给了我很大帮助。从那次以后,我写稿的情绪更高了。见报稿件的增多,使我在厂里有了文化人的小名气。先是从钳工组调到车间办公室,以工代干。829月,又被调到厂党委宣传部,任宣传干事。

那会儿刚结婚不久的我住着一间十二平米的平房,房门旁边的窗户下,安放着我按照房间大小设计的写字台,一把塑料藤椅,一盏八瓦的台灯就成了我每晚的密友。我家隔着一堵土墙就是马路,我常常是在夜色褪尽,天色渐亮,已经听到马路上人声的时候还在握着笔,抽着烟,在稿纸上书写着,那时通宵达旦的写稿是家常便饭。
   
当时的太原五一机器厂,有一千二百多职工,在这样的企业作宣传干事,很是充实。宣传部设有广播站,每天早、午、晚三次播音,每天广播,要求不得少于三篇当日新闻稿。这样的任务,对我来说,是一种考验,但更是一种锻炼。为了完成任务,我给自己定下了规定,每天上午去车间采访,回来写稿三篇。这便完成了广播内容之需,写好交给广播员录音。其余的时间,我则开动脑筋,寻找采访目标,几乎是一门心思全用到了写稿上。在写稿的过程中,太原日报经济部的战富国、李海、刘鸣、徐云旗、张志攀、还有报社的蒋言礼等等记者们不仅手把手的批改我的稿件,还成了我的好友。著名的舞剧导演张继刚在山西省歌舞团工作时,我和蒋言礼曾去他家采访过。在太原报那么多记者的帮助下,我的新闻写作水平提高很快,先是每年把我们厂的劳模先进事迹挨个儿写一遍,后来开始到当时的太原市机械局系统的企业采访,再后来又调到中国机电报山西记者站,在那儿做了七年记者,还在人民日报海外版金融周刊编过稿,写过稿。
   
那会儿写稿,可不是现在,电脑上一敲、屏幕上改动、邮箱里一发、完事。那时写稿是用稿纸,一字一格,工整书写,有了错别字,少数还好说,剪一块小纸贴上再改,而要大片改动可就惨了,必须重头誊抄。抄写之苦,自是可想而知了。那会写好的稿件,一般是由邮局寄出,但是,一旦遇上紧急的稿件,我便会骑上自行车从大营盘的厂里出发,直接将稿子送到桃园三巷最西面的太原日报社。在太原日报这一新闻写作的平台上,我得到了锻炼、得到了提高,我写稿近于痴迷的状况延续了将近6年。一直到89年底,宣传部解散为止。我改做销售经理,92年调到中国机电报山西记者站,97年调到刚玉集团任宣传部长,后来又管理了企业,这样才不再写新闻稿。
   
企业改制后,我做了顾问。忙乱惯了的我,闲不住。于是又重新拿起笔,开始再写,不过是学着用电脑了。从2010328日开博客,学写博文开始,到现在已经写了三千多篇,博客等级已经升到39级,总访问量36万多人次。写作使我的生活非常充实,这样的写作生活不仅提高了写作水平、还将我的闲暇生活变得有了滋味,使老年生活更加精彩。
   
从最初学习写新闻稿,到后来在山西和几家国家级大报上刊登稿件,应该说,是太原日报培养了我,使我在新闻写作中的得到了提高,使我从初学到成熟,直到在新闻写作中有了一点收获。曾多次被评为太原日报和几家省级,国家级新闻单位的优秀通讯员。如果当初宣传部没有被解散,我在新闻写作的路上走的再长一些,可能还会有一些发展。现在,61岁的我已经办了退休,但是还在打工,不过现在已经自己学会了在电脑上写东西。虽说自己敲出了一部自己的20万字的《旧闻录》,可是书印出来才发现太粗糙了,看后总觉汗颜。于是又暗暗的下决心,鼓励着自己希望再敲出一本书,希望是一本可以让自己满意的书。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017