注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

网友与我商榷《海子边铁路宿舍的往事》  

2017-09-29 07:55:53|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家在太原 | 和董尚文商榷海子边铁路宿舍往事

 2017-09-28 孺子牛 太原道

董尚文先生写的《家在太原 | 海子边铁路宿舍往事》很不错,勾起我对小时候的回忆。作者比我小五岁,还不是我们海子边的人,但知道的真不少,真让人佩服。


这是一篇很值的保存的好文章,鉴于我对该文的喜爱,很想和作者勾通商榷一下,使该文更加准确和完善。


1.我家住在窑洞,窑洞是三排。中间一排特殊:一是基本上前后住两家,不象第一排第三排前后通透;二是中间设置公共厕所;三是中间断开没连接。文革期间用青砖砌了两堵拱门墙,不影响通行,用以加固两边窑洞;四是靠西一排东头两家窄了一块。冬天一下完雪,组长就喊各家各户上房扫雪,因为窑洞房顶是平的,雪化了再冻影响房顶。


2.通往人民公园不是小门,是两扇大木门。因为门大,人翻不过去,但可以从门底下爬过去。本来门底下缝不大,但整个宿舍除了前高外全是土路,好事的小孩把土抠挖掉点儿,形成个小洼,小孩们就能从这个小洼处爬过去了。


3.海子边铁路宿舍是官名,不是习惯称。

起凤街铁路宿舍这个名称正式启用已到七十年代中期。之后铁路内部仍称"海子边",市里面则称起凤街铁路宿舍,而且必须带铁路宿舍四个字。

计划经济时这个宿舍的家俱大部分是公家配备的,每件家俱上面都用白漆写着一个"海"字,海子边的海。


4.路局桥梁大修队是个机关,不是厂。


5.院里的俱乐部是南站俱乐部。太原铁路地区有两个俱乐部,东站俱乐部的规模比南站大的多。俱乐部星期日晚上是午会,星期六晚上文艺晚会,平常放点旧电影,票也比较便宜,只要一角钱。俱乐部下属图书馆,阅览室是图书馆的一部分,它们统属俱乐部。


6.作者摄于人民公园的照片的背景,再往回返五百天,这里还是属于海子边宿舍的防空洞。

这座防空洞还有和人民公园接壤木大门北面的一座公寓楼先后被人民公圈蚕食,木大门也成了内门被拆掉了。


7.院里的防空洞有好几个。包括窑洞北面,疗养院南面。大家习惯把防空洞叫做假山。


8.叫作“改字”房号的有好多处。


9."从窑洞中的过道穿过两排平房可以到达后高",实际是穿过一排平房,然后从两排中间穿过。第三排是死胡洞不通。这一块儿在宿舍里称之为"高台阶",它比窑洞高了两米之多,去这里必须先上台阶。


10.“后高”不仅包括一座独立的四合院,还有四合院东面一部分。


11.过了后高还有一大片排房。排房完了之后有东西两个台阶较高的老房子,之后再是公寓和木大门。


12.当时整个大院只有"前高"有卫生间有厨房。但真正豪华壮观并且安有大门的并不在"前高"和四合院。


13.山西省第一个共产党党支部就在窑洞北面,可惜九十年代拆了,只好在儿童公园又立起一块牌子,算旧址吧。


14.“这是一个很大的院子",除了作者写的有太铁一校,有太铁疗养院,有铁路幼儿园,俱乐部、大操场外,还有太铁线路大修队,桥梁大修队,表格库,太铁防疫站,南站卫生所,铁道兵联络站,客运段公寓,单身宿会,职工食堂,露天剧场,以及为单身宿舍配套用的茶炉房等等,还有供销社和粮站等路外单位。除此之外还有个特珠单位,记不清是南郊还是清徐的一个村,为了垄断铁路宿舍大粪,专门盖了房子,连住带办公,昼夜监守在大门西面,他们的任务就是保证肥水不留外人田。


15.列车员出乘前在公寓门口排好队,提着提包整齐的穿过五一广场去上岗。


16.人民公园里的大会堂叫"人民大礼堂",皇城的叫"人民大会堂"


17.海子边铁路宿舍原计划1966年整体改造成楼房,但因文化革命的开始搁置了十几年,然后再实施时先被马路南面的交通大队叫停了,于是铁路上和交通大队对簿公堂打。铁路上拿出的依据是阎锡山时期同蒲铁路局买地的地契,证明海子边铁宿的地界在现在的马路边。但铁路上的官司还是输了,交通大队承认地皮是你的,但是盖楼必须退后留出汽车停车的地方。

和交通大队了事后又和博物馆打官司也输了,这个官司是采光问题。所以和博物馆最近的楼房只有两层,然后三层四层形阶梯状。

这两场官司敲定后,海子边铁宿的楼房建设才轰轰烈烈的开始了,时间已经到了上世纪八十年代了。


我在海子边住了五十多年,对这里感情可想而知。宿舍里的一草一木,一砖一石,都会象图画一样出现在我的眼前。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017