注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚文的博客

知音朋友,欢迎指点!

 
 
 

日志

 
 

(原创)海子边铁路宿舍的往事  

2017-09-29 08:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海子边铁路宿舍的往事

2017-05-24  修修姥爷  摘自 QQ空间  阅 11  转 1

 海子边铁路宿舍,其实就是起凤街铁路宿舍。起凤街据说是由唐代王勃《滕王阁序》中腾蛟起凤一词引得,因为在该街的东段北侧,即今铁路宿舍和太铁一小所在地,曾经是明清两代、上下五百多年间山西省的贡院。封建时代的帝王们,从山西选拔供自己驱使和服务的人才时,就是通过这里的贡院举行乡试,而山西全省的文人学子,在取得秀才的资格之后,就指望着经过贡院三年一试的秋闱,争得榜上有名,才能获得举人的功名,步入梦寐以求的仕途,完成由鸡变凤的脱胎换骨,产生质的变化,即所谓的十年寒窗人未知,一朝闻名天下扬。起凤街之得名,是读书人的一种良好愿望,哪一个参加乡试的人,不想由此得中?这似乎就是这条街名产生之缘由。


    我与海子边铁路宿舍结缘的缘由是,我的姑姑是铁路医院的护士,她的家在那住。我奶奶就常年住在她的女儿家,我的父母是双职工,父亲在一机床工作,家在大营盘厂里的宿舍。既然父母都上班,我就无人看管,我这奶奶的大孙子只好跟着她了。姑姑家有三男一女,最小的儿子小我一个月,是我的弟弟。
    海子边铁路宿舍院子很大,东面墙外是博物馆,西面墙外是人民公园,南面的大门临着起凤街,北面有个小门可以通往公园里的大会堂,但是平时上着锁,不开。住宅从南到北排列,进门是俱乐部,往东是一排别墅,记不清是几套了,叫前高(前面的高级宿舍)往北是叫做改字的尖顶平房,紧挨平房的是两排窑洞。窑洞穿过两排平房可以到达后高(后面的高级宿舍),后高是一座独立的四合院,太原名人李克俭小时候就在那里住。我所说的前高、后高、改字、窑洞据说都是日本人建的,这些房子里好多是木地板,设计也蛮好,而且很结实,院里的老人讲解放太原时窗户上晚上挂上一床被子,白天摘下来上面满是炮弹片,但是房子却安然无恙。东面高高的围墙下面是幼儿园,院子里有单双杠,沙坑,有转椅。挺大的场院里经常有摔跤比赛,当时黑土巷铁路宿舍的摔跤手名扬太原市。我那会儿虽然年龄小,可是对摔跤,练拳却十分着迷。翻过墙去就是博物馆,那古旧的建筑,高挑的琉璃房檐,低沉的晨钟暮鼓,古老的苍松翠柏。隔墙传来了久远的历史痕迹,这一切又会把你带到了遥远的过去。
    这是一个很大的院子,现在该叫小区了。院子里有铁路桥梁大修厂、有太铁一校、有太铁疗养院、有铁路幼儿园还有图书阅览室、图书馆、俱乐部、大操场。我喜欢看书的习惯,就该是在那里养成的。在这个大院里孩子王的特点是会讲故事、能背诗,当时我们背的只有毛主席诗词。会滑冰、会游泳、会练舞、能摔跤。我的游泳、滑冰就在那里学的,翻墙过去就是文嬴湖,我脑袋上的两个伤疤就是那时翻墙的纪念,那堵墙临近公园的一面高有十米,我向上爬时脱手滚了下来,脑袋磕到了石头上。可是,回到大营盘厂里的职工宿舍,孩子王的标准就成了会爬墙上树、会从厂里偷出东西换钱,换了钱去吃丸子汤。
    不同的生活环境培养出不同的童年,养育出不同的爱好。我在海子边铁路宿舍的时间应该是在59年到62年,自上小学后就不常在那里住了。只是在星期天休息时背上书本,步行到大营盘坐上3路电车,花8分钱的车票,到五一广场下车,然后步行到铁路宿舍,去奶奶家待一天。记得,有一回想吃冰糕,我领了钱没有坐车,而是从大营盘的新正街一机床厂二宿舍步行到五一广场起凤街的海子边铁路宿舍,省下了一毛钱,买了冰糕吃。这件事我从没有向父母和奶奶讲过,怕挨揍。不过,却成了我在小朋友中炫耀的话题,这件事我讲了好长时间。

如今,那里旧日的建筑都被拆了,包括面对南大门的一截儿城墙、过去的海子边铁路宿舍早已经踪迹皆无,但是记忆还在。因为,那一段时光里留下了我美好的童年。上小学之前那幸福、短暂的生活就是在那里度过。那甜甜的、美美的日子至今还留在脑海之中。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017